Роскосмос организует регулярные авиарейсы на Байконур

Zakon.kz Zakon.kz
Билет будет стоить от 10 тыс. рублей в один конец.
Завершив ремонт аэропорта Крайний на Байконуре, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, структура Роскосмоса) объявил тендер среди авиакомпаний, готовых выполнять регулярные рейсы на Байконур, пишет газета "Известия".

— Интерес к полетам на Байконур проявили пять авиакомпаний, — рассказала Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ. — В частности, казахстанский национальный перевозчик намерен выполнять рейсы из Астаны и Алматы. Из четырех российских авиакомпаний будет выбрана одна, чье предложение окажется оптимальным с точки зрения сервиса и цен на билеты. С российской стороны предложения подали авиакомпании S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и авиакомпания «Космос» (принадлежит ОАО «РКК Энергия»). Но «Космос» не претендует на регулярные рейсы, они готовы осуществлять чартерные перевозки, которые востребованы предприятиями Роскосмоса. А регулярные рейсы будет осуществлять одна из российских компаний.

Реновация аэропорта Крайний была начата в 2013 году. По словам Рано Джураевой, за это время была реконструирована взлетно-посадочная полоса, ее удлинили до 3,1 тыс. м, что позволяет принимать все типы воздушных судов.

— В прошлом году завершили реконструкцию аэровокзала, — рассказала глава ЦЭНКИ. — Осталось доработать рулежные дорожки, перрон, после чего Крайний станет новым полнофункциональным аэропортом. Аэропорт Крайний уже сертифицирован в соответствии с требованиями Росавиации.

Сейчас добираться на Байконур трудно: можно купить билет на самолет до Кызылорды и оттуда проехать 250 км до космодрома по сложной дороге, которую заливает во время половодья Сыр-Дарьи. Непосредственно на Байконур летают только спецрейсы от предприятий Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов: они приземляются на полосе, оставшейся от программы «Энергия-Буран» (на эту полосу садился советский челнок «Буран»).

Открытие регулярных рейсов на Байконур упростит доставку туда туристов — недавно ЦЭНКИ отобрал пул туроператоров, планирующих организовывать туры на космодром. В следующем году в Казахстане пройдет выставка «Астана ЭКСПО-2017» (или «Всемирная выставка 2017»). Устроители ожидают 3 млн посетителей, на подготовку из бюджета Казахстана выделено €283 млн. Байконур планируется предложить для посещения участникам «Астана ЭКСПО-2017»: вопрос об организации регулярных туров на космодром был поднят именно казахстанскими партнерами в преддверии выставки.

Помимо туристов, регулярные рейсы будут пользоваться спросом у сотрудников самого Байконуре. Сейчас только в штате ЦЭНКИ на космодроме продолжают работать около 8 тыс. человек. Из них 4 тыс. заняты операционной деятельностью, остальные — обеспечивающий персонал: охрана, транспортники и т.д.

По словам Джураевой, самый доступный по цене билет на Байконур из Москвы будет стоить 10–12 тыс. рублей.

После начала эксплуатации нового российского космодрома Восточный в Амурской области Байконур будет использоваться по-прежнему, отмечают в Роскосмосе. В течение ближайших лет именно с Байконура будут осуществляться все запуски по пилотируемой программе, а также коммерческие пуски посредством самого популярного носителя тяжелого класса «Протон».

Иван Чеберко
Фото: tsenki.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления