Сергей Дроздов: у нас есть шанс выступить на Олимпиаде

Zakon.kz Zakon.kz
Главный тренер мужской сборной РК по водному поло Сергей Дроздов о перспективах завоевания олимпийской лицензии.
Казахстанские ватерполисты по итогам выступления на континентальном первенстве завоевали право продолжить борьбу за олимпийскую путевку на квалификационном турнире в итальянском Триесте (3-10 апреля). Их соперниками по группе станут команды Италии, ЮАР, Испании, Германии и Нидерландов. В другой группе выступят сборные России, Венгрии, Канады, Франции, Румынии и Словакии, сообщает zakon.kz.

Первый матч на квалификационном турнире 3 апреля казахстанцы проведут с хозяевами турнира. Затем сыграют с представителями Голландии, ЮАР, Германией и Испанией.

- У нас есть шанс выступить на Олимпиаде, нельзя сбрасывать со счетов какого-либо соперника,- считает Сергей Михайлович.- Каждая команда сильна по-своему. Турнир сам по себе очень сложный, восемь игр, без выходных, такого на моей памяти еще не было. К таким соревнованиям команда должна быть готова и физически, и тактически. Каждая игра важна, ведь если проиграешь хоть один матч, то можно и вовсе не попасть в четвертьфинал. Нам важно попасть в первую четверку в своей группе, занять не ниже третьего места, чтобы не выйти на сборную Венгрии в четвертьфинале.

Отметив важность предстоящего турнира, Дроздов выделил слабые стороны казахстанской команды.

- Проблемная сторона нашей команды это защита, и отсутствие официальных игр - сказал он.- Со своей задачей в роли центрального опорного защитника справляется только Роман Пилипенко, и то хотелось бы увидеть улучшения в его игре и в игре каждого спортсмена. Мы, тренеры, как всегда, хотим от игроков большего - лучшей игры. Для получения игровой практики и повышения спортивного мастерства, мы отправили несколько игроков в Сербские и Российские Клубы. Роман Пилипенко, Алексей Шмидер, Рустам Укуманов, Мурат Шакенов, Бранко Пекович выступают в сербском чемпионате. В чемпионате России за «Штурм 2002» М.О. играет Сергей Губарев, Владимир Ушаков выступает за команду «Синтез» г. Казань.

В конце января в Алматы прошел чемпионат страны по водному поло, в котором приняла участие и молодежная сборная РК. Как отметил Сергей Михайлович, юные спортсмены в скором времени могут составить основной костяк национальной команды.

FINA планирует внести изменения в правила, для повышения зрелищности игры, были уже проведены тестовые соревнования:

- в Мировой лиге, сокращена длина поля до 25 м (было 30), состав команды составляет так же 6 игроков и вратарь.

- Чемпионат мира среди юниоров проходивший в Алматы в сентябре 2015г, проводился по новым правилам, играли на сокращенном поле 25х20 м и состав одной команды находящейся в игре пять игроков и вратарь и женским мячом.

- Новые правила пока официально не внедрены. Сейчас идет пробный этап.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на чемпионате мира -2017 года в Будапеште.

На мой взгляд, изменения правил нужны. Сокращать длину бассейна надо однозначно, но тогда необходимо и уменьшить время владения мячом. Когда играли юниоры, было видно, что было меньше борьбы, больше комбинаций и много забитых голов. Есть в новшестве как достоинства, так и недостатки. Сейчас водное поло сильно изменилось, игра стала более быстрой, динамичной, силовой.

Недавно казахстанская дружина вернулась из Сербии с первого учебно-тренировочного сбора. По словам казахстанского наставника, подготовка ватерполистов к квалификационному турниру идет по плану.

- Каждый УТС, который мы проводим в Сербии или Венгрии, проходит плодотворно,- говорит он.- Мы заранее договариваемся с командами о
спаррингах. Подготовка к предолимпийскому квалификационному турниру идет по плану. В этом сезоне мы не смоги играть в чемпионате России, так как Календарь чемпионата России, перед чемпионатом Азии был для нас не удобный. Мы выбрали в качестве альтернативной подготовки, УТС и товарищеские матчи в Венгрии и Сербии. Но, к сожалению отсутствие соревновательной практики не хватило для победы на чемпионате Азии.
На следующий год мы планируем участие в чемпионате России и хотелось бы участвовать в Адриатической лиге. Все будет зависеть от экономической и политической ситуации в стране и в мире. Если мы хотим развиваться, то участие в этих турнирах нам необходимо. Только в официальных играх можно развить психологическую устойчивость и проверить спортсменов в стрессовых ситуациях.

Сейчас команда тренируется в Алматы, заключительный игровой УТС перед отборочным квалификационным турниром, команда проведет в Сербии с 20-31 марта, после чего отправится в Триест.

Фото sports.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления