Казахстанские альпинисты установили флаг Казахстана на вершине Анд

Zakon.kz Zakon.kz
Пик Аконкагуа занимает первые места в нескольких рейтингах.
Казахстанские альпинисты установили флаг на вершине Анд. Сегодня в Алматы они рассказали о своем восхождении на специальной пресс-конференции, передает корреспондент BNews.kz.

29 февраля 2016 года двое казахстанцев покорили самую высокую вершину Анд – гору Аконкагуа (6962 м). Несмотря на то, что маршрут на семитысячник считается легким для профессионалов, на ней погибает много неподготовленных людей.

«При нас произошло два несчастных случая, тело одного увезли на вертолёте. Для нас обоих восхождение было огромным испытанием, потому что Магжан новичок в этом деле, а я испытывал ответственность за его жизнь», - рассказал Максут Жумаев, который покорил пятую вершину из программы «7 summits» (семь наиболее высоких точек шести частей света).

Для завершения программы Максуту осталось поехать в Австралию и Антарктиду. Пик Аконкагуа занимает первые места в нескольких рейтингах: самая высокая гора на американском континенте, самая высокая точка Западного и Южного полушарий. Вершина славится ураганными и непредсказуемыми «белыми» ветрами.

«Всю дорогу я отключался. Максут не давал мне расслабиться и поддерживал. Хотелось есть, пить, мы были уставшие. А когда взошли, это все пропало. Остались адреналин и счастье. Но потом нужно было спускаться. Я не знал, как это сделать, потому что сил уже не было. И тут только благодаря поддержке и нагоняю Максута мы смогли вернуться домой», - рассказал Магжан Сагимбаев. «Я надеюсь, что Магжан продолжит альпинистское дело», - улыбнулся Жумаев.

Установить казахстанский флаг на самую высокую точку Южного Полушария известному альпинисту Максуту Жумаеву и кругосветному путешественнику Магжану Сагимбаеву помог чемпион Зимних Азиатских игр 2011 года по прыжкам с трамплина Евгений Левкин. Свою победу альпинисты посвятили Евгению, который сейчас восстанавливается после тяжёлой травмы.

«Женя – это пример того, что всегда нужно бороться. Евгений смог сделать невозможное вопреки диагнозу врачей – высокой вероятности пожизненного паралича», - рассказал о своей мотивации опытный альпинист Жумаев.

Напомним, в ноябре 2012 года «летающий лыжник» Евгений Левкин попал в автокатастрофу. «Сейчас Женя уже передвигается и ради того, чтобы он сделал еще один шажок – мы покорили вершину. Ни одна причина остановиться не могла быть сильнее, чем поддержка Жени», - добавил Максут Жумаев.

У спортсменов даже была договоренность: в тот момент, когда Максут с Магжаном собирались установить флаг Казахстана, Евгений Левкин должен был спрыгнуть с парапланом с вершины Талгара (4 979 м). Но хозяин парапланов уехал, и Евгению выполнить свою часть сделки не удалось.

Автор Бекзада Ишекенова
Фото bnews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления