Как распознать и уберечь себя от фальшивых купюр - советы специалистов

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время тенге имеет целый комплекс защитных элементов.
Явление фальшивомонетничества зародилось почти одновременно с появлением самих денег. Производство и реализация фальшивых денежных знаков подрывает стабильное функционирование кредитно-денежной системы, что создает реальную угрозу экономической безопасности государства.

В прошлом году пресечена деятельность 7 подпольных цехов по изготовлению поддельных денежных средств. Основная масса фальшивок «всплывает» в банках, магазинах и рынках городов.

Подделка денег относится к экономическим преступлениям ответственность за изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценную бумаг предусмотрена ст.231 Уголовного кодекса Республики Казахстан и в зависимости от квалифицирующих признаков данного преступления, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Согласно заключениям экспертов практически все поддельные купюры, как тенге, так и иностранная валюта изготовлены при помощи цветных принтеров лазерного или струйного типа. Чаще всего подделывают денежные знаки номиналом по 10 000 тенге, 5 000, 2 000 и 1 000. Их выявляют преимущественно там, где банки, кассиры, операторы и продавцы оснащены специальными приборами.

В настоящее время тенге имеет целый комплекс защитных элементов. Такие элементы вводятся на различных этапах производства банкнот: изготовление бумаги и специальной краски, использование определенной печати. На казахстанских банкнотах имеются степени защиты легко распознаваемые населением, при этом их очень сложно воспроизвести. Чем выше номинал, тем больше элементов защиты, степени защиты все сложнее.

Итак, а как все таки как распознать фальшивые купюры:

- Первым делом внимательно присмотритесь к купюре; краска на банкнотах не должна растекаться, а изображение должно быть очень четким. Если внимательно посмотреть на банкноту на просвет, то четко прорисованные и хорошо видны водяные знаки: голова барса, цифровое изображение банкноты, фигура животного на всех купюрах (за исключением банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге).
- Определить фальшивый тенге можете путем проверки трех обязательных элементов, которые должна иметь подлинная купюра: специальные метки для людей с плохим зрением, совмещающиеся изображения и водяные знаки, имеющие вид птицы самрук, а также номинала денежной единицы. Все эти элементы хорошо различаются на ощупь и являются высокорельефными. Поэтому определить фальшивую купюру будет не проблематично.

Некоторые специалисты отмечают также, что бумага, из которой изготовлены банкноты, имеет специфический хруст, поэтому опять же советуют попробовать купюру на ощупь.
И еще: на банкнотах номиналом 2000 и 5000 тенге на оборотной стороне имеется скрытый рисунок, состоящий из двух изображений. Рисунок животного виден при обычном освещении. Через свет другого изображения можно прочитать слова «ЕКI» и «БЕС». На банкноте номиналом 10000 тенге имеется деметаллизированая полимерная полоса, шириной 18 миллиметров, с характерным металлическим блеском, на просвет видно прозрачное окно номиналом банкноты. Оптически меняющая цвет краска нанесена на лицевой стороне банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге и, при изменении угла наклона купюры, видоизменяет цвет.




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления