Горячие новости
Читайте также

Испания вспоминает жертв терактов в Мадриде 2004 года

Теракты в Мадриде 11 марта 2004 года были совершены за три дня до парламентских выборов.

Фото : 11 марта 2016, 23:04
Испания в пятницу вспоминает жертв терактов на мадридском вокзале Аточа, произошедших 12 лет назад, в результате которых погибли 193 человека и более 1800 получили ранения, передает РИА Новости.

Утром на центральной площади столицы Пуэрта-дель-Соль испанские политики, в том числе и.о. премьер-министра страны Мариано Рахой, глава сообщества Мадрид Кристина Сифуэнтес, мэр города Мануэла Кармена, а также представители четырех организаций, оказывающих помощь жертвам терактов и их семьям, почтили минутой молчания память погибших при серии взрывов, устроенных террористами.

Ровно в 9 утра по местному времени в течение двух минут беспрерывно звонили часы на здании сообщества Мадрид, находящемся на площади.

"Это одно из самых ужасных событий, которое оказало огромное влияние на испанское общество. Дай бог, чтобы подобные события не повторились. Самое важное, что у нас, людей, есть — наши права, и наша обязанность их сохранять, защищать. Все политические силы должны вместе защищать жизнь и права человека", — заявил Рахой.

Позже на вокзале Аточа прошла еще одна траурная акция. В ней приняли участие лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес и лидер Podemos Пабло Иглесиас.

Представители Ассоциации жертв терроризма собрались в парке Ретиро в Лесу памяти, где после терактов были высажены кипарисы и оливковые деревья в память о жертвах терактов. Глава организации Анхелес Педраса зачитала манифест с призывом "защищать правду, справедливость, память и достоинство". После этого участники акции выпустили в небо воздушные шары и провели минуту молчания.

Теракты в Мадриде 11 марта 2004 года были совершены за три дня до парламентских выборов в Испании и стали крупнейшими террористическими акциями в истории страны и Европы. Всего в четырех поездах были взорваны десять взрывных устройств. Первоначально ответственность возложили на организацию баскских сепаратистов ЭТА. Однако позже было установлено, что взрывы — дело рук исламистов "Аль-Каиды", выходцев из Северной Африки.

Дата терактов была выбрана не случайно, взрывы прогремели ровно через 911 дней после терактов в США 11 сентября 2001 года. Во время взрывов погиб 191 человек, 192-й жертвой стал боец спецназа, погибший при штурме квартиры, где скрывались террористы. Еще одна девушка умерла в 2014 году — все это время она находилась в коме.

Семь участников теракта, не пожелавших сдаться полиции, покончили с собой в Леганесе, 19 их сообщников были приговорены в 2007 году к различным срокам заключения, семеро из них уже вышли на свободу, остальные выйдут в 2016 и 2017 годах.

Испанские власти в общей сложности выделили 325 миллионов евро в качестве компенсаций и на оказание различного рода помощи пострадавшим при терактах и их родственникам.

Фото grani.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии