Горячие новости
Читайте также

Гендиректор «Аstana Arlans» С.Сапиев: Подготовка к Олимпиаде в Рио идет полным ходом!

До начала летних Олимпийских игр осталось чуть более четырех месяцев.

Фото : 14 марта 2016, 11:10
Генеральный директор «Аstana Arlans» Серик Сапиев в интервью отметил, что подготовка к Олимпиаде в Рио идет полным ходом.

- Серик Жумангалиевич как на ваш взгляд идет подготовка национальных сборных команд к летним Олимпийским играм в Рио де Жанейро?

- До начала летних Олимпийских игр осталось чуть более четырех месяцев. Как я знаю, Министерство культуры и спорта совместно с Национальным Олимпийским Комитетом проводят целенаправленную работу по подготовке к этим играм. На последнем совместном заседании этих двух структур скурпулезно обсуждались ход подготовки национальных сборных команд и принимались необходимые меры для качественной организации заключительного этапа подготовки спортсменов.

Что касается боксеров, здесь практически все вопросы их подготовки решены, каких-либо проблем по финансированию, обеспечению инвентарем и оборудованием, медико-биологическому обеспечению нет. В других видах спорта также созданы все необходимые условия для наших ведущих спортсменов.

- Как идет подготовка национальных сборных команд в других видах спорта.

- Как вы знаете, сейчас у нас уже в 13 видах спорта завоевано 50 лицензий и 54 спортсмена отобраны на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Запланировано завоевать не менее 100 лицензий. Многие виды спорта продолжают готовиться и участвовать в лицензионных соревнованиях. Наши боксеры в ближайшее время поедут в Китай на лицензионные соревнования. Надеемся что борцы на лицензионном турнире, который пройдет с 18 по 21 марта в Астане, постараются завоевать максимальное количество лицензий. Кстати на этот турнир приедет Президент международной федерации борьбы господин Ненад Лалович. Наши спортивные федерации налаживают тесное взаимодействие и сотрудничество с международными федерациями по разным видам спорта. Это, безусловно, будет способствовать развитию видов спорта в нашей стране.

- Где готовятся наши спортсмены?

- Для качественной организации учебно-тренировочного процесса закреплены спортивные базы за сборными командами Казахстана по видам спорта - центр Всемирной Академии бокса, центр развития бокса в городе Астане, спортивный центр в селе Алексеевка (Алматинской обл.), спортивная база для тяжелоатлетов в г. Уштобе (Алматинская обл.), центры подготовки и спортивные комплексы «Бийк» (г. Шымкент) и «Жаксы» в Акмолинской области и другие.

Также закреплены ответственные за подготовку и участие спортсменов национальных сборных команд по видам спорта на чемпионатах Азии, мира и лицензионных соревнованиях.



- Ваше мнение о допинг проблеме?

- Лично я к допингу отношусь крайне отрицательно. Считаю, что ужесточение борьбы с допингом очень правильным шагом в спорте высших достижений.

Я знаю, в этом направлении Министерство культуры и спорта, Национальный Олимпийский Комитет принимают все возможные меры по предупреждению распространения этой проблемы в казахстанском спорте. У нас работает Антидопинговая лаборатория, которая аккредитована Всемирной антидопинговой организацией. Национальный Олимпийский комитет приобрел самое современное оборудование для отечественной антидопинговой лаборатории. Не менее активно сейчас проводит работу Национальный антидопинговый центр. По инициативе Национального Олимпийского комитета создана Независимая антидопинговая комиссия. Все это направлено на профилактику использования запрещенных препаратов, влияющих на повышение спортивных результатов.

Поэтому, мне кажется, сейчас главная задача перед тренерами, спортсменами, представителями спортивных федераций – обратить особое внимание на принятие беспрецедентных антидопинговых мер организаторами Олимпийских Игр. Для этого, согласно новым антидопинговым правилам, за полгода до Олимпиады у претендентов на участие в Играх будет проведена серия тестовых заборов на наличие допинга в крови. Кроме того, на Олимпийских играх в Рио допинг-пробы спортсменов будут анализироваться в современных лабораториях круглосуточно. И мы должны оградить наших спортсменов от случайности в этом вопросе.

Я уверен, что наши казахстанские спортсмены понимают всю ответственность перед собой, перед страной. Мы за чистый спорт.

Справка. Серик Сапиев (каз. Серік Жұманғалиұлы Сәпиев; род. 16 ноября 1983 года) – казахстанский боксёр-любитель, Чемпион мира 2005 и 2007 гг., Олимпийский чемпион 2012 года. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Обладатель Кубка Вэла Баркера 2012 года, генеральный директор «Аstana Arlans».

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии