В Берлине обсуждены вопросы реализации НЭП «Нұрлы жол»

14 марта 2016, 11:24
Фото:

В целях реализации Новой экономической политики «Нұрлы жол - Путь в будущее» 10 марта 2016 года Посольством РК в ФРГ совместно с Германским фондом развития инфраструктуры INFRANEU проведена тематическая конференция с презентацией транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры Казахстана. В мероприятии приняли участие представители официальных, деловых и экспертных кругов Германии, среди которых такие известные германские бренды, как Deutsche Bahn, Siemens, Strabag, GP Günter Papenburg и др., а также крупные инжиниринговые компании, имеющие опыт в возведении объектов инфраструктуры.

В своем приветственном слове Посол РК в ФРГ Болат Нусупов ознакомил аудиторию с целями и задачами НЭП «Нұрлы жол - Путь в будущее», а также отметил, что в рамках реализации данной программы особое внимание уделяется развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана и формированию макрорегионов по принципу хабов.

С основными докладами выступили председатель Комитета автомобильных дорог МИР РК Мереке Пшембаев и Президент АО «КТЖ-Экспресс» Санжар Елюбаев, представившие в своих выступлениях предложения по реализации совместных проектов по развитию транспортной и логистической инфраструктуры в рамках Новой экономической политики, а также обозначили инвестиционные возможности СЭЗи МЦПС «Хоргос», автомагистрали «Западный Китай - Западная Европа» для немецких компаний.

Представители германских концернов проявили большую заинтересованность в реализации данной программы и высказали готовность внести свой посильный вклад в создание и функционирование единой евразийской транспортной системы.

Так, управляющий директор Deutsche Bahn Йенс Грэфер подчеркнул, что с каждым годом все активнее развиваются связи с Казахстаном и странами Центральной Азии, а развитие контейнерных перевозок по грузовому коридору из Китая в Европу транзитом через Казахстан считается для немецкого бизнеса одним из приоритетных направлений. В этой связи, меры и действия, связанные с развитием сухопутных путей сообщения в виде высококлассных автомобильных и железнодорожных дорог с соответствующей инфраструктурой, строительством морских и сухих портов, аэропортов и вокзалов, отвечают интересам Германии.

Активное участие в обсуждении программных документов приняли и руководители работающих в Казахстане германских компаний, специализирующихся на строительстве автомобильных дорог, в частности, такие компании, как GP Günter Papenburg AG и Strabag, применяющие самые передовые технологии, а также компания Heidelbergcement, занимающаяся в Казахстане непосредственно производством материалов, необходимых для строительства дорог.

Участники конференции отметили открывающиеся возможности Казахстана в транзитно-транспортном потенциале и выразили интерес к реализации совместных инвестиционных проектов. Так, в ходе организованной поездки казахстанской делегации на предприятие «Росток порт» немецкая сторона предложила «АО «КТЖ-Экспресс» различные варианты взаимовыгодного сотрудничества, в том числе использование портовой территории под складирование, полный/или частичный выкуп акций порта и др.

В рамках отдельной сессии представители германских компаний представили свои предложения по развитию энергетической инфраструктуры (строительство и модернизация газо- и нефтепроводов, тепловых и газовых электростанций, сетей распределения, трансформаторных станций и др.).

В ходе данного мероприятия состоялся живой обмен мнениями, результаты которого стали свидетельством наличия между двумя странами большого потенциала для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области инфраструктуры.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?