Впервые факты нарушений антимонопольного законодательства РК были рассмотрены на открытой площадке

 

МНЭ РК, 14 марта 2016 г. В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК состоялось 1-ое заседание Согласительной комиссии при антимонопольном органе по рассмотрению проектов заключений по результатам расследований нарушений антимонопольного законодательства на предмет их полноты, а также качества приведенных в нем доказательств.

Впервые в практике государственных органов РК в процедуру принятия решений по итогам антимонопольных расследований вовлечены представители негосударственных организаций и субъектов бизнеса - это Национальная палата предпринимателей, Центр развития и защиты конкурентной политики, эксперты, в том числе, со стороны субъекта, чьи действия явились предметом расследования.

Как подчеркнул Председатель КРЕМ и ЗК Серик Жумангарин, создание Согласительной комиссии является одним из основных нововведений, реализуемых в соответствии с поручением Президента РК модернизировать деятельность антимонопольной службы РК в соответствие со стандартами ОЭСР. Суть работы Комиссии - это открытое обсуждение проведенного расследования перед вынесением решения и возможного наказания объекта расследования.

 «Несмотря на рекомендательный характер принимаемых решений членами Комиссии, я, как руководитель органа, гарантирую безусловное исполнение рекомендаций Комиссии, принятых в соответствии с Регламентом», - заявил Серик Жумангарин.

В ходе заседания был рассмотрен проект заключения по факту злоупотребления доминирующим положением ТОО «РЦКУ-Костанай» при навязывании потребителям Костанайской области заключения договоров по техническому обслуживанию распределительных газопроводов, внутридомовых газовых сетей и оборудования.

По итогам заседания члены Комиссии рекомендовали антимонопольному органу прекратить в отношении ТОО «РЦКУ-Костанай» расследование по факту злоупотребления доминирующим положением, поскольку представители ТОО сумели доказать в ходе обсуждения, что нарушений законодательства РК в данной области не было.

Однако, Комиссия рекомендовала изучить имеющиеся сведения в рамках начатого расследования по факту недобросовестной конкуренции. Озвученные на заседании Комиссии факты свидетельствовали о том, что потребители были ущемлены в своем праве свободного выбора организации, оказывающей соответствующие услуги.

Для сведения: Согласительная комиссия является консультативно-совещательным органом антимонопольного ведомства. Комиссия создана впервые в соответствии с пунктом 2 статьи 224 Предпринимательского кодекса РК в целях рассмотрения проектов заключений по результатам расследований нарушений антимонопольного законодательства РК с приглашением на заседание лиц, участвующих в расследовании.

До завершения расследования объект расследования имеет право обратиться в антимонопольный орган и ознакомиться с проектом заключения по итогам расследования и изложить свои выводы о согласии/несогласии с заключением. Комиссия принимает решение большинством голосов. В составе Согласительной комиссии кроме сотрудников антимонопольного органа представлены независимые эксперты, включая приглашенных экспертов со стороны объекта расследования.

 

Пресс-служба Комитета

по регулированию естественных монополий

и защите конкуренции МНЭ РК

 

14 марта 2016, 12:03
Источник, интернет-ресурс: Сайт Министерства национальной экономики РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript