Горячие новости
Читайте также

Кредитное товарищество «Есиль» за 15 лет выдало крестьянам свыше 5 млрд тенге

Кредитное товарищество «Есиль» расположено на территории Кызылжарского района Северо-Казахстанской области.

Фото : 14 марта 2016, 12:31
Кредитному товариществу «Есиль» из Северо-Казахстанской области накануне исполнилось 15 лет. На сегодняшний день система кредитных товариществ является наиболее доступной, оптимальной моделью кредитования малого и среднего бизнеса на селе, более лояльной залоговой политикой. За это время товарищество прокредитовало казахстанских аграриев на сумму 5 млрд 160 млн. тенге, сообщает пресс-служба компании.

Кредитное товарищество «Есиль» расположено на территории Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. В настоящее время его уставной капитал превысил 156 млн тенге, в составе 57 участников, кредитный лимит – 1 млрд 640 млн тенге. Основные направления деятельности – кредитование сельхозтоваропроизводителей – участников Товарищества по программам растениеводства и животноводства, а также по программам «Сыбага», «Кулан» и «Алтын Асык».

«Если в 2002-2003 годах мы выдавали порядка 25-30 млн. за год, то в 2014 году мы выдали уже 1,1 млрд. тенге, в прошлом году – 870 млн. тенге», - рассказывает председатель товарищества Шынар Билялова.

Кредитные ресурсы Кредитного товарищества формируются за счет средств АО «Аграрная кредитная корпорация» и собственных средств Товарищества. Кредиты выдаются на приобретение основных средств: покупку сельхозтехники, грузовых транспортных средств, сельхозоборудования, поголовья скота. А также на пополнение оборотных средств – покупку ГСМ, запасных частей, семян, гербицидов, минеральных удобрений и так далее.

АО «Аграрная кредитная корпорация» внедрена хорошая система рейтингования, которая положительно влияет на сроки рассмотрения заявок. По итогам деятельности присвоен КТ «Есиль» рейтинг «А». Как поясняют в компании, присвоение рейтинга значительно упрощает доступ аграриев к средствам товарищества. Ранее рассмотрение заявок происходило трехступенчато: крестьянин должен подать заявку в кредитное товарищество, где ее рассматривают, готовят полный пакет документов, затем отправляют в областной филиал «Аграрной кредитной корпорации» и далее в головной офис, общий процесс занимал около двух месяцев. Рейтинг «А» позволяет рассматривать заявки крестьян исключительно в кредитном товариществе «Есиль».

В товариществе утверждают, что на всю процедуру рассмотрения теперь будет уходить не больше 10 дней.




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии