Горячие новости
Читайте также

Пилюля "победы": Мельдоний и другие самые распространенные виды допинга

О самых употребляемых и известных видах допинга.

Фото : 14 марта 2016, 12:56
Допинг - запрещенные субстанции, применение которых дает спортсмену преимущество над соперником. В зависимости от вида спорта, они могут обладать совершенно различными и даже противоположными фармакологическими действиями: от психостимулирующего до транквилизирующего, от мочегонного до кардиотропного влияния.

Причина умышленного применения запрещенных веществ всем известна - это стремление к достижению заветных медалей и меркантильные интересы спортсменов, тренеров и спортивных организаций. Расплата за нечестную игру отстранение от официальных стартов, зачастую потерянное здоровье, а иногда и жизни.

Недавно стало известно, что в допинг-пробах известных российских спортсменов был обнаружен мельдоний, запрещенный с 1 января 2016 года препарат, который относится к категории S 4.5 модуляторы метаболизма. Препарат нашли в крови 99 спортсменов, в том числе у пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова, Олимпийских чемпионов Семена Елистратова и Екатерины Бобровой, а также широкий резонанс получило дело теннисистки Марии Шараповой.

За применение запрещённых веществ спортсменам грозит четырехлетняя дисквалификация. В октябре 2014 года мельдоний был внесен в список препаратов, за которыми WADA осуществляет наблюдение, с начала этого года вошел в список запрещенных.

Мельдоний - средство, улучшающее метаболизм, аналог гамма-бутиробетаина. Нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Применяется в качестве профилактики ряда заболеваний, в том числе инфаркта, стенокардии и нарушения кровоснабжения головного мозга.

«Это лекарство давно на рынке. В год продается около 2 миллионов упаковок этого препарата. Этот препарат не является допингом, он защищает сердце от нагрузок. Думаю, что запрет на использование препарата спортсменами — это нарушение прав человека. Все имеют право быть здоровыми», — прокомментировал корреспонденту РИА Новости латвийский академик создатель препарата мельдоний - Ивар Калвиньш.

Между тем казахстанские спортсмены отказались от применения запрещенного WADA мельдония сразу после извещения об этом.

«Никому в сборных командах страны по боксу милдронат (мельдоний) не назначался с 2015 года, с тех пор, как этот препарат был взят на мониторинг Всемирным антидопинговым агентством. Все наши штатные спортивные врачи осведомлены о том, что этот препарат атлетам запрещен. Исключаем возможность приема боксерами милдроната», - приводит слова координатора комплексной научной группы Федерации бокса Казахстана Галии Биляловой корреспондент vesti.kz.

Недавно стало известно, что Международная Федерация тяжелой атлетики IWF за повторное нарушение антидопинговых правил пожизненно дисквалифицировала казахстанскую спортсменку Фаину Сиванбаеву. В 2014 году по решению IAAF пожизненную дисквалификацию получила легкоатлетка Ольга Цыкунова.

В конце декабря Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) обнародовала список из 24-х штангистов, уличенных в применении запрещенных препаратов, среди которых оказались три казахстанца – Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов и Ермек Омиртай. В крови отечественных штангистов обнаружен анаболический стероид. Решение по спортсменам еще не вынесено.

В прошлом году в употреблении допинга были уличены 19 спортсменов, по 14 случаям прошли слушания и приняты меры наказания в виде четырехлетней дисквалификации.

Мы расскажем о самых применяемых среди спортсменов отечественных и не только видах допинга.

Эритропоэтин - гормон стимулирующий образование эритроцитов из поздних клеток-предшественников и повышает выход ретикулоцитов из костного мозга в зависимости от потребления кислорода. После попадания в кровь он активизирует процесс созревания эритроцитов. Повышает количество гемоглобин, улучшает выносливость организма. Чаще всего применятся в циклических видах спорта.

Анаболические стероиды - препараты, имитирующие действие мужского полового гормона - тестостерона и дигидротестостерона. Стероиды ускоряют синтез белка внутри клеток, что приводит к выраженной гипертрофии мышечной ткани, широкое применение получило в бодибилдинге. Прирост мышечной массы способствует улучшению силовых показателей, выносливости. Также препараты этого типа применяется в скоростно-силовых видах спорта.

Диуретики или мочегонные средства. Используются для снижения веса, удаления лишней жидкости из организма с целью придания рельефности мышцам.
Обычно диуретики используют во время стероидного цикла, чтобы избавится от скопления жидкости и вывести из организма следы запрещенных веществ. Применяется в видах спорта с весовыми категориями, легкой атлетике, гимнастике.

Гомологический или кровяной допинг используется с целью повысить уровень гемоглобина. Переливая кровь или сделав инъекции эритропоэтина или синтетических веществ, доставляющих кислород к тканям. Так спортсмен получает подпитку организма, становится выносливее. Чаше применяется в велоспорте, легкой атлетике, плавании.

Стимуляторы психической деятельности применяются в различных видах спорта, чаще всего в сложно-координационных и интеллектуальных.
К особым субстанциям, запрещенным с января 2016 года, в отдельных видах спорта относится алкоголь и бета-блокаторы.

Алкоголь или этанол запрещен только в соревновательный период в автоспорте, аэронавтике, водно-моторном спорте и стрельбе из лука. Превышение пороговой концентрации алкоголя в крови более 0,10 г/л считается нарушением антидопинговых правил.

Бета-блокаторы запрещены только в соревновательный период в автоспорте, бильярде, гольфе, лыжном спорте, сноубординге, подводном плавании. Во всех видах стрельбы запрещен и во внесоревновательный период.

Блокирование β1-адренорецепторов приводит к следующим эффектам: уменьшается сила сердечных сокращений, снижается ЧСС, угнетается сердечная проводимость. При блокаде β2-адренорецепторов происходит повышение тонуса бронхов, матки, артериол, и росту ОПСС. Часто эти препараты используют для лечения сердечной аритмии, предотвращения повторного инфаркта миокарда; гипертензии.

Ежегодно WADA осуществляет наблюдение за сотнями препаратами и методами. Официально новый список запрещённых веществ публикуется осенью и вступает в силу с 1 января следующего года. Будем наедятся, что история подобная мельдонию у нас не повторится.

Фото openrussia.org

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии