Доллар дешевеет по отношению к иене и евро

Американская национальная валюта в понедельник демонстрирует снижение по отношению к иене и евро, поскольку инвесторы предпочитают воздерживаться от значительных действий на рынке в преддверии заседаний по монетарной политике Федеральной резервной системы США и Банка Японии, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

По состоянию на 09.11 мск курс евро к доллару поднимался до 1,1161 доллара с 1,1151 доллара на торгах днем ранее. Курс доллара к иене опускался до 113,81 иены со 113,84 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,04%, до 96,18 пункта.

Текущая неделя ознаменуется заседаниями ряда мировых ЦБ, в том числе Банка Японии и Федрезерва США, после того, как встреча Европейского центрального банка (ЕЦБ) на прошлой неделе принесла рынкам новые меры по смягчению и стимулированию экономики в зоне евро. Однако ожидается, что как японский ЦБ, так и ФРС оставят процентные ставки на текущих уровнях — минус 0,1% и 0,25-0,5% соответственно на фоне сохраняющихся рисков для стабильного рота мировой экономики. В сложившейся ситуации инвесторы предпочитают на время воздержаться от значительных шагов на рынке.

На прошлой неделе совет управляющих ЕЦБ понизил базовую процентную ставку с 0,05% до нулевого показателя. Ставка по депозитам понижена до минус 0,4% с минус 0,3%, маржинальная ставка — до 0,25% с 0,3%. Помимо этого, ЕЦБ с апреля увеличит объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 80 миллиардов евро с 60 миллиардов евро ежемесячно.

Кроме того, глава регулятора Марио Драги заявил, что центробанк в текущей экономической ситуации не видит оснований для дальнейшего снижения базовой ставки, добавив, что "новые факты могут изменить ситуацию и прогнозы". Но Драги также не исключил введения отрицательных ставок.

"Мы по-прежнему видим отсутствие четкого направления на рынке", — комментирует ситуацию на валютных рынках в преддверии заседаний ЦБ эксперт из Societe Generale в Токио Киосуке Сузуки (Kyosuke Suzuki) в интервью газете The Wall Street Journal.

Фото: © AP Photo/ Martin Meissner

14 марта 2016, 12:58
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript