Казахстан совместно с Всемирным банком запускают проект по стимулированию рабочих мест

14 марта 2016, 11:41
Фото:

Казахстан совместно с Всемирным банком запускают проект по стимулированию рабочих местСегодня в Астане был запущен проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест. По словам министр здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, проект будет осуществляться в целях реализации рамочного соглашения о партнерстве, заключенного правительством РК с группой Всемирного банка, передает корреспондент BNews.kz.

«Важность этого проекта заключается в том, что в январе текущего года в Париже проходила конференция с участием министров 42 стран, и все мы обсуждали вопросы занятости населения. Была представлена информация со стороны ОЭСР - 41 млн человек сейчас в странах ОЭСР являются безработными, и каждый третий больше года не работал. Около 40 млн молодых людей тоже являются безработными. Из них 20 млн - это лица, которые сегодня не ищут работу, не имеют образование или же их образование не соответствует требованиям, которые ставит рынок», - сообщила она.

По словам Дуйсеновой, в ходе оживленного обсуждения ученные пришли к версии, что «такой уровень безработицы связан не только с тем, что сейчас есть новые экономические условия, а с тем, что навыки, опыт и уровень образования этих людей не всегда соответствует тем требованиям, которые ставит сегодня рынок».

«Поэтому трудовые ресурсы всегда должны соответствовать тем навыкам, знаниям, которые будут впереди. Поэтому тот проект, который мы сегодня реализуем со Всемирным банком, посвящен именно этому», - добавила министр.

Отметим, что проект будет осуществляться в целях реализации рамочного соглашения о партнерстве, заключенного правительством РК с группой Всемирного банка в мае 2014 года.

«Наш проект будет состоять из трех элементов. Это совершенствование национальной квалификации, разработка профессиональных стандартов и разработка образовательных стандартов. Профессиональные стандарты - это технические требования работодателей к своим рабочим, каких они хотят видеть работников. Образовательный стандарт - это в соответствии с этими профессиональными стандартами система образования тоже должна готовить тех, навыки которых будут соответствовать требованиям работодателей. И третье - это внедрение независимой системы оценки квалификации», - сообщила Т. Дуйсенова.

По словам министра, ожидаемым результатом проекта является создание совместной системы квалификаций, отвечающей перспективным задачам экономического развития, учитывающей специфику высокотехнологичных производств, а также развитие предложения на рынке труда в соответствии с существующим спросом, что позволит сократить дисбаланс между спросом и предложением на рынке.

«Теперь в соответствии с этим проектом, мы хотим пилотировать, чтобы сертификат знания того навыка или опыта определяла независимая комиссия и эта независимая комиссия будет состоять из тех работодателей, которые подготовили профессиональные стандарты для обучение в средних или же в высших учебных заведениях. В соответствии с этими тремя элементами, нашими партнерами является Всемирный банк, который представит нам всемирный опыт и окажет содействие в формирование системы. Также НПП, федерации профсоюзов, министерство образование, как госоргана, реализующий политику образования, и минздрав. Наша совместная работа сможет обеспечить соответствующую систему квалификации в Казахстане, внедрить ее и развивать именно навыки выпускников уже в ходе обучения и далее, чтобы мы могли получить тот уровень кадров, который необходим нашей экономике», - резюмировала Т.Дуйсенова.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?