Введение нового механизма порядка приема объектов в эксплуатацию

14 марта 2016, 17:10
Фото:

С 1 января 2016 года введен декларативный метод приемки заказчиком, подрядчиком, техническим и авторским надзорами и была полностью исключена комиссионная приемка объектов в эксплуатацию (Закон Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан»).

Общие требования к порядку приемки и ввода объектов в эксплуатацию предусмотрены статьей 73 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Так, завершенные строительством объекты принимаются в эксплуатацию при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом. После извещения подрядчиком заказчика о готовности объекта к приемке в эксплуатацию, заказчик запрашивает у подрядчика декларацию о соответствии, у технического и авторского надзоров заключения о качестве выполненных работ и их соответствия утвержденным проектным решениям, которые должны быть предоставлены в течение трех дней.

После этого заказчик на основании предоставленных документов совместно с подрядчиком (генеральным подрядчиком), лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, обязан проверить исполнительную техническую документацию на предмет наличия и комплектности, осмотреть и принять объект в эксплуатацию по соответствующему акту.

В случае выявления нарушений утвержденных проектных решений и государственных (межгосударственных) нормативов, а также при наличии отрицательных заключений, заказчик принимает объект в эксплуатацию после устранения подрядчиком (генеральным подрядчиком) нарушений.

Кроме того, до регистрации акта приемки в эксплуатацию в органах юстиции заказчик направляет утвержденный акт для учетной регистрации в органы архитектуры и градостроительства.

«После утверждения акта приемки в эксплуатацию заказчик обязан в течение трех дней направить декларацию о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствия выполненных работ проекту, а так же сам утвержденный акт приемки в органы государственного архитектурно-строительного контроля», - отметил Руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Алимжан Каркинбаев.

Исчерпывающий перечень прав и обязанностей заказчика, подрядчика, технического и авторского надзоров предусмотрен Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (статьи 34, 34-1, 34-2. 34-3 Закона).

Формы всех необходимых для приемки объекта документов, включая акт приемки объекта в эксплуатацию, декларацию о соответствии, заключение о качестве строительно-монтажных работ, заключение о соответствии выполненных работ проекту утверждены приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 121.

Введение декларативного метода приемки объектов в эксплуатацию позволяет повысить персональную ответственность непосредственных участников строительства: заказчика, подрядчика, технического и авторского надзоров.

При этом, с 1-го января 2016 года за нарушение порядка приемки объектов в эксплуатацию предусмотрена как административная (статья 318 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»), так и уголовная ответственность (статья 278 Уголовного Кодекса РК)

В целом, введение декларативного метода приемки, а также исключение комиссионной приемки объектов в эксплуатацию позволяет создать благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и улучшить инвестиционную привлекательность в строительной отрасли.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?