Sberbank CIB: ВВП Казахстана в 2016 году может снизиться

Размер экономики Казахстана в 2016 году может снизиться при условии нахождения цены на нефть в районе 30 долларов за баррель, прогнозируют аналитики Sberbank CIB, сообщает ИА Новости-Казахстан

«За 2015 год ВВП страны увеличился на 1,2%. Однако сокращение экономической активности в 4 квартале 2015 года указывает на то, что, если цена на нефть будет колебаться около $30/барр., ВВП в текущем году может снизиться», — говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB Investment Research, посвященном экономикам стран СНГ.

Авторы отчета обращают внимание на то, что промышленное производство в Казахстане в 2015 году сократилось на 1,6%, в том числе добыча полезных ископаемых упала на 2,5%, тогда как в обрабатывающей промышленности был зафиксирован рост на 0,2%. По оценке аналитиков, вклад добывающей отрасли в совокупный показатель промышленного производства в 2015 году составил 50,9%.

«С учетом тенденций, наблюдавшихся в конце года, добыча нефти в 2016 году продолжит падать (по нашим оценкам, снижение может составить около 4%)», — отмечается в отчете.

По оценке аналитиков Sberbank CIB, продемонстрировавшая умеренный рост обрабатывающая промышленность является отраслью, вероятно, получившей поддержку благодаря девальвации тенге.

«Тем не менее, положительный эффект был ограниченным, так как тенге упал против доллара США и китайского юаня, но при этом его курс к российскому рублю всего лишь вернулся на уровни, на которых он был до укрепления в 2014 году», — пишут авторы отчета.


14 марта 2016, 17:53
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript