Эксперты налоговых служб ЕАЭС рассмотрели вопросы информационного обмена между налоговыми органами государств-членов

 

10 и 11 марта в Москве на заседании экспертов Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии Евразийской экономической комиссии в преддверии очередного заседания Консультативного комитета, намеченного на май - июнь текущего года, проработан ряд вопросов. В работе заседания приняли участие представители финансовых и налоговых органов, бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В частности, эксперты Консультативного комитета обсудили предлагаемые Сторонами и ЕЭК изменения и дополнения в ряд международных правовых актов в сфере налогообложения:

- Раздел XVII «Налоги и налогообложение» Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.;

- Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС);

- Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года и Приложение 2 к нему.

Особое внимание члены Консультативного комитета уделили рассмотрению вопросов информационного обмена. Эксперты предложили дополнить Договор о ЕАЭС примечанием к статье 73, которое устанавливало бы возможность принятия отдельного международного межведомственного договора в целях обеспечения обмена информацией, необходимой для полноты уплаты прямых налогов, между налоговыми органами государств-членов. Представители Сторон рассказали о результатах внутригосударственного согласования проекта Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС для осуществления налогового администрирования. Кроме того, участники заседания рассмотрели возможность применения рекомендательного письма по обмену информацией (по запросу и по собственной инициативе) налоговыми органами государств-членов при обмене налоговой информацией. Эксперты Сторон проанализировали вопрос о необходимости внедрения механизма для обмена информацией о финансовых счетах плательщиков налогов на территории государств-членов ЕАЭС.

Итогом обсуждения стало предложение экспертов создать консолидированный международный договор о взаимной помощи и информационном обмене между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС.

Эксперты также рассмотрели проблемные вопросы в сфере налогообложения и барьеры, возникающие при осуществлении взаимной торговли и оказании услуг в рамках ЕАЭС. В частности, при возмещении косвенных налогов в рамках оказания и приобретения услуг, определении места реализации некоторых видов работ и услуг и некоторые другие. Члены Консультативного комитета обсудили барьеры в части информационного обмена в ЕАЭС, включая применение протоколов форматно-логического контроля в рамках информационного обмена, возможность подтверждения нулевой ставки НДС на основании почтовых документов при вывозе товаров в международном почтовом отправлении в государства-члены. В ходе обсуждения этих проблемных вопросов экспертами Сторон предложены варианты их решения.

Кроме того, Стороны согласовали проект Меморандума о взаимопонимании между Консультативным комитетом по налоговой политике и администрированию при ЕЭК, уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС в сфере налоговой политики и налогового администрирования и Институтом австрийского и международного права Венского университета экономики и бизнеса. Было принято решение о подписании меморандума в ближайшее время. Стороны также обсудили график проведения семинаров по образовательной программе, создаваемой совместно с Венским университетом экономики и бизнеса.

На заседании экспертов Стороны также утвердили повестку очередного заседания Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК.

 

Справка

Проект Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС для осуществления налогового администрирования одобрен Решением Коллегии ЕЭК от 3 ноября 2015 года № 142 и направлен Сторонам для проведения внутригосударственного согласования.

15 марта 2016, 11:17
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript