Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СЭЗ «Хоргос Восточные ворота» центр развития приграничных транзитных перевозок

Реализуемый АО «НК «КТЖ» в рамках программы «Нұрлы жол» проект СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» дает мощный импульс развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана и позволяет в полной мере содействовать формированию экономического пояса Нового шелкового пути.

Фото : 15 марта 2016, 11:41
14 марта первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочей поездки в Алматинскую область посетил Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (МЦПС), СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», железнодорожную станцию Алтынколь.

Руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин проинформировал о мерах по развитию СЭЗ, доложил о ходе работ по строительству объектов транспортно-логистической инфраструктуры.

Старт строительству Сухого порта дан Главой государства Н.Назарбаевым в июле 2014 года, а уже в декабре 2015 года сдана в эксплуатацию первая очередь этого объекта. Это позволило оператору Сухого порта компании «KTZ Khorgos-Gateway» приступить к производственной и инвестиционной деятельности.

В текущем году в порту планируется обработать почти 200 тысяч контейнеров, а к 2020 году стоит задача выйти на проектную мощность 500 тысяч контейнеров.

В 2015 год в направлении КНР-ЕС-КНР через СЭЗ «Хоргос» перевезено 47 тысяч контейнеров, что в два раза выше уровня 2014 года. На сегодня АО «KTZ Express» увеличило объемы контейнерных поездов практически на 100 процентов. За счет сбалансированности контрактов, участия в прямых тендерах и инвестиций в рефрижераторный парк контейнеров компания смогла обеспечить круглогодичность данных перевозок и обратную загрузку до 46 процентов.

Основная задача сегодня - создание благоприятной бизнес-среды для инвесторов. Для этого предполагается усовершенствовать порядок и структуру выполняемых процедур и процессов, начиная с момента подачи заявления на регистрацию и заканчивая доставкой продукта.

В настоящее время строители приступили к возведению объектов второго пускового комплекса Сухого порта. Согласно утвержденному графику, работы будут завершены в мае 2016 года. Одновременно создаются все условия для полноценной деятельности объектов СЭЗ, строится жилье для работников социальной сферы, разработан проект генерального плана строительства нового города с населением 100 тысяч жителей.

Генеральный директор ТОО «KTZ Khorgos -Gateway» Карл Гейсен подчеркнул, что совместно с компанией «DP World» разработаны и внедряются современные IT технологии, которые позволят синхронизировать внутренние и внешние бизнес-процессы Сухого порта и работать по принципу «одного окна». Кроме того, он сообщил, что на постоянной основе проводятся обучающие тренинги для сотрудников за рубежом, большинство из которых, к слову, являются жителями Алматинской области.

В ходе поездки состоялась презентация плана дальнейшего развития МЦПС. Как сообщил президент АО «МЦПС» Василий Ни, на сегодняшний день ведется строительство по 14 инвестиционным объектам (центральная площадь, город ремесленников, конгресс-холл, 4 торговые галереи, открытый рынок, оздоровительный комплекс, торговый центр и 3 торговых дома). По 18 объектам ведутся работы по разработке проектной документации. Первые инвестиционные объекты (центральная площадь и город ремесленников) планируется сдать в мае 2016 году.

В ходе посещения пунктов пропуска, расположенных на казахстанско-китайской границе, Бакытжан Сагинтаев отметил необходимость проведения их модернизации и оснащения техническими средствами контроля, принятия действенных мер по сокращению времени прохождения контроля.

По итогам поездки первый заместитель Премьер-Министра дал соответствующие поручения государственным органам.

Реализуемый АО «НК «КТЖ» в рамках программы «Нұрлы жол» проект СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» дает мощный импульс развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана и позволяет в полной мере содействовать формированию экономического пояса Нового шелкового пути. Проект имеет важное значение для всего Евразийского континента.

Выгодное географическое расположение СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» на пересечении важных маршрутов из Китая и Юго-Восточной Азии в страны СНГ, а также в Европу, Персидский залив и другие регионы, наличие условий для развития мультимодальной логистики, организации крупных промышленных производств и торговли позволяют ей стать перспективным дистрибуционным центром мирового уровня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии