Тхин Чжо избран президентом Мьянмы

15 марта 2016, 12:19
Фото:
Парламент Мьянмы избрал президентом страны Тхин Чжо, университетского профессора, писателя, близкого друга и соратника лидера Национальной лиги за демократию (НЛД), нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи, передает РИА Новости.

Тхин Чжо стал первым главой государства не из числа генералитета впервые после военного переворота в 1962 году.
Мьянманский телеканал Hluttaw (парламентское ТВ) вел прямой репортаж с совместного заседания обеих палат парламента страны. За кандидатуру Тхин Чжо проголосовали в общей сложности 360 депутатов.

Тхин Чжо, 69 лет, выпускник Оксфорда, в детстве учившийся в одной школе с Аун Сан Су Чжи, известен в стране как писатель и преподаватель университета. Он стал активно помогать Су Чжи в середине 1990-х годов. Во время кратких перерывов в домашнем аресте, под которым Су Чжи находилась при военных правительствах более 15 лет, Тхин Чжо часто выступал в роли ее водителя в поездках по регионам, однако в НЛД вступил всего за два месяца до президентских выборов, сразу став членом ЦК партии.

По мнению экспертов, Аун Сан Су Чжи выбрала именно Тхин Чжо главным кандидатом в президенты от своей партии, как своего ближайшего соратника, через которого она сможет фактически править страной, так как ей самой конституция Мьянмы запрещает баллотироваться в президенты из-за британского гражданства ее сыновей. Еще задолго до выборов Су Чжи заявляла, что "встанет над президентом", который будет проводить ее политику, как лидера правящей партии.

Действующий глава государства, отставной генерал Тейн Сейн, передаст Тхин Чжо президентские полномочия 31 марта.

Фото: ginfor.ru


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?