Горячие новости
Читайте также

В Караганде родители редко отказываются прививать своих детей

Тем временем в стране количество непривитых младенцев растет.

Фото : 15 марта 2016, 12:33
Казахстанские медики начали бить тревогу. Причиной тому частые отказы родителей от прививок для своих детей. В первую очередь это касается прививки БЦЖ, от туберкулеза, которая должна делаться еще в первые сутки жизни ребенка, пишет "Новый вестник".

- Действительно, если в 2014 году количество непривитых вакциной БЦЖ новорожденных составляло 0,9% от общего числа, то в 2015 году это количество увеличилось до 1%, - рассказал врач научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Иосиф Куклиновский. - Очень часто говорят, что родители отказываются прививать детей по религиозным убеждениям. Но по моим наблюдениям – это 10-15% от общего числа отказавшихся. В большей части мамы боятся, что ребенок, допустим, родился с малым весом, им кажется, что он слабенький, и потому отказываются.

Тем не менее, в Караганде и области такой проблемы просто не существует. Бесспорно, отказы от прививок имеют место быть, но количество их остается неизменно низким.

- В нашей области процент привитых довольно высокий, – говорит пресс-секретарь Управления здравоохранения Айжан Иса. – Недавно была вакцинация против кори, по ней у нас 100 процентов выполнения. По гриппу тоже высокий процент, даже среди тех, кто прививался на платной основе. Наши медики стараются объяснять населению необходимость вакцинации. Что касается именно отказов родителей в родильных домах, то да, они бывают, но не часто. Был, к примеру, случай, когда родители отказались от прививки по религиозным соображениям, но через время их ребенок заболел именно той болезнью, от которой была вакцинация. В итоге, ребенка пришлось спасать, он оказался в буквальном смысле между жизнью и смертью.

В целом, в Казахстане в 2015 году было привито от туберкулеза 97,8% новорожденных. Поскольку этот показатель превышает отметку в 95 %, то его можно считать очень высоким.

Татьяна Константинова
Фото с сайта nv.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии