Меры ответственности за неуважение к суду

 

Меры ответственности за неуважение к суду предусмотрены нормами Кодекса РК об административных правонарушениях.

В частности, ст. 653 КРКобАП определяет, что неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, - влекут предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Как правило, причиной отложения судебных заседаний служит неявка участников в судебное разбирательство, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Наряду с административной ответственностью, предусмотрена и уголовная ответственность за проявление неуважения к суду.

Так, в соответствии со статьей 410 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовная ответственность наступает за неуважение к суду, выраженное в оскорблении участников судебного разбирательства, а также и в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Следует отметить, что привлечение лица к определенным законодательством видам ответственности за неуважение к суду, является крайней и вынужденной мерой, применяемой судами при рассмотрении дел в крайне редких случаях.

Как правило, при проявлении неуважения к суду непосредственно в судебном разбирательстве, судья вначале предупреждает лицо о нарушении им правил и порядка судопроизводства, определенных процессуальным законодательством РК, и лишь затем применяет меры, предусмотренные законом.

В этой связи, участники судебного разбирательства в уголовном, административном, либо гражданском процессе, должны руководствоваться принципами добросовестности, разумности, соразмерности, проявлять уважение не только к суду, но и ко всем участникам судебного разбирательства.

 

Судья СМЭС г.Астаны Дощанова А.С.

 

15 марта 2016, 13:44
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript