Природоохранная прокуратура проверяет исправность всех шлюзов на реках ЗКО

15 марта 2016, 14:11
Фото:
Всего в ЗКО 51 гидротехническое сооружение, техпригодность которых проверяет природоохранная прокуратура, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

- Во избежании паводка природоохранной прокуратурой проводится проверка на техпригодность шандоров, шлюзов и дамб во всех районах города, - сообщил старший прокурор Даурен ТАЖГАЛИЕВ.

- Проверка закончится через пару дней, но пока все те сооружения, которые мы проверили, находятся в исправном состоянии.

По словам начальника чаганского водохранилища, шандоры на сбросном сооружении чаганского водохранилища были поменяны в 2012 году.

- Сбросное сооружение эксплуатируется в осенний период. Тогда вода сбрасывается после окончания поливного сезона и шандоры фиксируются в верхнем положении. Так открытыми они находятся всю зиму до прохождения паводкового периода следующего года, - пояснил начальник Чаганского водохранилища Сапаргали ЖУМАГАЛИЕВ. - В этом году в конце апреля шандоры будут опущены и вода, которая аккумулируется, будет использоваться для обеспечения водоснабжения дачных участков и пригорода.

К слову, по паспортным данным уровень воды на реке Урал должен быть 28 метров по балтийской системе. В случае увеличения уровня средние шандоры открываются для сброса воды.
Напомним, в 2011 году, когда случился весенний паводок, бывший главный механик ЗападноКазахстанского Урало-Кушумского управления Геннадий ФАДЕЕВ утверждал, что Уральск затопило только потому, что на Чаганском гидроузле не смогли вовремя открыть шлюзы, чтобы пропустить воду из-за их технической неисправности.



Фото Медета МЕДРЕСОВА
Юлия МУТЫЛОВА

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?