Горячие новости
Читайте также

От Джолчиева до Кукеева. Самые известные "безработные" казахстанского футбола

До 2-го апреля еще есть время и клубы КПЛ могут успеть пополнить свои составы.

Фото : 15 марта 2016, 15:53
Корреспондент Vesti.kz заглянул на "рынок" и обнаружил несколько свободных футболистов, имеющих за спиной немало матчей в КПЛ.

До 2-го апреля еще есть время и клубы КПЛ могут успеть пополнить свои составы. И если на иностранцев охотиться не сложно, то доморощенных футболистов, или же просто тех, кто имеет статус воспитанника казахстанского футбола, и днем с огнем не сыскать. Но мы все же обнаружили несколько игроков, способных принести еще пользу клубам премьер-лиги. Оговоримся сразу, дабы затем не возникало споров: футболистов, подписавших контракты с клубами первой лиги, мы не включали в этот список. Поэтому заранее отвечаем: да, мы в курсе, что Сахалбаев, Тлешев, Аверченко, Карпович, Заречный и еще несколько прекрасных игроков ныне готовятся к сезону в первом дивизионе.

Бауржан Джолчиев, 25 лет, нападающий



Это, что называется, то, что на поверхности. Лежит и блестит. Бауржан Джолчиев интересен, наверное, абсолютно всем клубам КПЛ без исключения. Все-таки сборник, один из самых обсуждаемых, критикуемых и любимых. К нему можно относиться как угодно, но только не безразлично. В общем, казахстанский Марио Балотелли находится в подвешенном состоянии. По сути, деваться ему, кроме "Астаны", более некуда. Раз "Кайрат" не подписал с ним контракт до этого времени, значит, и не подпишет. Не Аршавин ведь по другую сторону стола для переговоров. Потенциально финансовые аппетиты Бауржана могут удовлетворить в "Ордабасы" и "Тобол". Но в Шымкенте на его позиции играют местные воспитанники, а их готовы подменить другие местные воспитанники. И никто из них свое место не отдаст никому, даже легионерам пока не удается это. А в Костанай, думается, Бауржану путь заказан, учитывая, как он уходил оттуда. По сути, нужнее всего Бауржан сейчас "Актобе". Но там у директора клуба своя трансферная политика.

Посему ждать приходится лишь вестей из столицы.

Потенциальные работодатели: "Астана", "Кайрат", "Ордабасы".

Жамбыл Кукеев, 27 лет, полузащитник



Пока что Жамбыл рискует повторить судьбу своего старшего брата Жигера. Тот тоже подавал большие надежды в свое время, считался огромным талантом и очень ярко играл. Но затем постепенно стал угасать и в итоге последние несколько лет выступал в первой лиге. Сейчас и там Жигера нет, к сожалению. Ведь мастерство-то у него было на уровне.

Так и Жамбыл постепенно меркнет на фоне все ярче светящихся Исламханов, Куатов и Рудосельских. Еще недавно он был героем "Уэмбли" и мог в одиночку сделать разницу в любом матче. Но затем перестал это делать, чему виной миллион причин, в том числе и тяжелая травма. Но главная причина - отношение к делу. В инстаграме игрока вы найдете больше фото с микрофоном, чем с мячом. И этим все сказано.

В межсезонье услуги Жамбыла предлагались большинству клубов КПЛ, но то ли боссы "Кайрата" просили много за "залежалый товар", то ли уже никто не верит в талант атакующего полузащитника, но Кукеев всю предсезонку провел с дублем алматинцев.

Потенциальные работодатели: Не помешал бы Жамбыл "Таразу", где на его позиции мало исполнителей.

Кайрат Нурдаулетов, 33 года, полузащитник



Экс-капитан "Астаны" и сборной Казахстана, по идее, не должен присутствовать в нашем списке, так как вынужден отдыхать дома не из-за отсутствия предложений зимой, а по причине процесса восстановления после травмы колена.

Но процесс этот уже скоро может быть завершен. Понятно, что сразу после этого игрока в бой никто бросать не будет, так как без предсезонки Нурдаулетову тяжело будет выдержать даже тайм. Но если подписать с ним контракт сейчас и заявить до окончания трансферного периода, то летом его никто другой не перехватит. А ведь квалифицированный футболист, имеющий за спиной пару-тройку десятков матчей за сборную, точно может пригодиться. К тому же, Нурдаулетов способен закрыть любую позицию в обороне, а также сыграть в опорной зоне.

Исходя из его универсализма, можно предположить возможных работодателей: "Акжайык", "Актобе", "Атырау".

Дамир Даутов, 25 лет, защитник



В принципе, тут можно повторить все то, что сказано о Нурдаулетове выше. Дамир Даутов тоже только-только восстановился после травмы, и ему еще требуется время, чтобы набрать нужную форму. Но как только он это сделает, у вас появится один универсал, способный закрыть как фланг обороны, так и центр. А при необходимости и опорную зону. Парень он скромный и серьезный, больших финансовых запросов от него ждать не приходится.

Потенциальные работодатели: "Акжайык", "Актобе", "Тараз".

Сергей Остапенко, 29 лет, нападающий



Вопрос, конечно, спорный - можно ли считать Остапенко усилением, если он на протяжении года не играл в футбол на серьезном уровне? С одной стороны есть риск, что парень не оправдает надежд. С другой, если Сергей возьмется за себя, то будучи в хорошем тонусе, он определенно представляет собой грозную силу в атаке. Как ни крути, а ведь титулов и матчей за сборную у него немало. Следовательно, чему-то да научен. И даже "полуживой" Остапенко не будет хуже, чем форвард "Актобе" Лисенков в здравии. Но ведь последнему нашли место в родном "Актобе".

С учетом того, что в "Кайрате" нет нападающего, способного заменить Жерара Гоу, то и алматинцам он мог бы пригодиться, если бы находился в лучшей форме и представлял клуб премьер-лиги, а не команду с чемпионата Алматы. Хотя, кто знает. Ведь берут же они почти столько же нормально не игравшего Аршавина.

Потенциальные работодатели: "Актобе", "Кайрат".

Владислав Чернышов, 34 года, защитник



Конечно, иметь в составе возрастного центрального защитника, который к тому же и в молодые годы не обладал хорошей скоростью, почти роскошь. Но, с другой стороны, на стороне Чернышова опыт, небольшие финансовые запросы и звание лица, приравненного к воспитанникам казахстанского футбола.

Гипотетически Чернышов может еще податься в "Акжайык", который возглавляет Талгат Байсуфинов, хорошо знающий Влада по работе в "Иртыше". Есть еще вариант с "Актобе", учитывая тот хаос и бардак в их обороне, творившийся во встрече с "Ордабасы". Уж не ослабил бы Чернышов такую защиту - точно.

Потенциальные работодатели: "Акжайык", "Актобе".

Захар Коробов, 27 лет, защитник



Если забыть о последнем годе в "Иртыше", то Захар Коробов - это весьма неплохой фланговый игрок, способный закрыть несколько позиции на поле, и находящийся в самом расцвете сил. Но в прошлом сезоне он мало играл из-за травмы и несколько растерял свои кондиции. Набрать их снова - не трактат на тему психологии написать, дело наживное.

Думается, Коробов мог бы пригодиться "Таразу", где на флангах в обороне используют парней из центральной оси. Да и в "Жетысу" он картины не испортил бы, учитывая, что до Павлодара Коробов именно там несколько лет и выступал. И даже женился на девушке из Талдыкоргана. Не очень радужная ситуация с фланговыми защитниками и в "Окжетпесе".

Потенциальные работодатели: "Тараз", "Жетысу", "Окжетпес".

Арслан Сатубалдин, 31 год, вратарь



Одному Богу известно, каких усилий стоило Арслану Сатубалдину заполучить статус воспитанника казахстанского футбола. Но он это сделал. И уже этот факт дает право ему оказаться в нашем шорт-листе. Он не играл в прошлом сезоне, и этот факт дает уже право клубам воротить нос от него. Но в том же "Актобе" или "Шахтере" Сатубалдин мог бы составить конкуренцию молодым и неопытным парням. Да и в "Тараз", говорят, приехал серб, по своему уровню мастерства способный тягаться за место в составе разве что в клубе первой лиги.

Потенциальные работодатели: "Актобе", "Тараз".

В материале использованы фото с сайта ПФЛК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии