Норвегия, Швеция и Финляндия намерены инвестировать в Актюбинскую область

16 марта 2016, 09:30
Фото:
По словам главы региона, товарооборот нашей области с этими странами составляет порядка 150 миллионов долларов. Эта цифра не в полной мере отражает экономический потенциал Актюбинской области. Точек соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества достаточно. Заинтересованность скандинавских инвесторов могут вызвать нефтегазовый и горнодобывающий потенциал, а также удобное географическое месторасположение нашей области. Также местная исполнительная власть готова предложить представителям зарубежного бизнеса проекты в сельском хозяйстве, рыбоводстве, химической промышленности, очистке воды, переработке твердо-бытовых отходов.

-У нас огромен сектор сельского хозяйства. Но, к сожалению, недостаточно развита переработка. Особенно это касается мясомолочной продукции. Богат и водный потенциал. Есть три крупных водохранилища, в которых можно разводить рыбу. Знаю, что у Норвегии очень большой опыт в этой сфере. Что касается химической промышленности, то у нас имеются большие запасы калийных удобрений. Также имеются залежи фосфоритов. Хотелось бы привлечь инвесторов в эти сферы деятельности, - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Также глава региона отметил, что в 2015 году в Казахстане внесены изменения в основной закон о привлечении инвестиций, в котором предусмотрены налоговые льготы, субсидирование, которое составляет до 30 % от общей стоимости. Кроме того, государством покрываются все затраты, если объем инвестиций превышает 13 миллионов долларов США, а также Казахстан гарантирует безопасность инвесторам.

Для зарубежных инвесторов созданы все условия: в Актобе с прошлого года функционирует Центр обслуживания инвесторов, специалисты которого оказывают помощь вплоть до полной реализации проекта. Также с недавних пор в областном центре действует индустриальная зона со всей развитой инфраструктурой.

Посол Норвегии в Казахстане Оле Йохан Берной отметил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с нашим регионом в нефтегазовой и горнодобывающей сферах. Кроме того, норвежцы экспортируют из нашей страны зерно, взамен импортируя морепродукты. Что касается сотрудничества в рыбоводстве, то как заметил заместитель посла Вегард Стенсруд, сейчас норвежская сторона разрабатывает проекты в Каспийском регионе, но намерена также рассмотреть предложение по разведению рыб в закрытых водоемах Актюбинской области.
Что касается Финляндии, то представители бизнес – сообщества уже успели ознакомиться с потенциалом региона. Впрочем, как и актюбинская делегация с бизнес-миссией не так давно посетившая это североевропейское государство и предложившая проекты по переработке твердо-бытовых отходов и очистке воды.

Посол Швеции Христиан Камилл сообщил участникам встречи, что собирает всю информацию о потенциале Актюбинской области и намерен предложить своим соотечественникам проекты в сельском хозяйстве и горнодобывающей отрасли.

Отметим, что это был первый совместный выезд послов скандинавских стран в регионы Казахстана.

Во время трехдневного визита в регион гости намерены не только ознакомиться со всеми интересными предложениями, но и планируют встретиться со студентами и бизнес-элитой Актобе.
В завершение встречи Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что посольства выполняют роль некоего моста между странами.

-Важной функцией внешнеполитических ведомств является предоставление необходимой информации заинтересованным сторонам, особенно участникам внешнеэкономической деятельности обеих стран. Со стороны местной исполнительной власти создаются, и будут создаваться все условия для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с инвесторами всех стран мира, - подытожил встречу глава региона.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?