В Костанайской области возбуждено 4 уголовных дела по факту сопротивления полицейским

16 марта 2016, 09:50
Фото:
С начала года в Костанайской области возбуждено 4 уголовных дела по факту сопротивления сотрудникам полиции, из них три дела по статье 380 УК РК находятся в производстве следователей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД области.

«Приговором Сарыкольского районного суда 44-летний житель районного центра признан виновным в оскорблении, неповиновении и применении насилия в отношении представителей власти, ему назначено наказание в виде полугода ограничения свободы», - приводится пример в сообщении.
В связи с чем начальник следственного управления ДВД Костанайской области полковник полиции Арон Алматов разъяснил нормы действующего законодательства по фактам неповиновения и применения насилия в отношении представителей власти.

По его словам, расследование преступлений, связанных с оскорблением, неповиновением или применением насилия находится на особом контроле.

«С начала года такие факты имели место в Мендыкаринском, Узункольском и Сарыкольском районах. В двух случаях полицией совместно с органами прокуратуры избрана мера пресечение – «обязательство», в остальных – «залог», - сообщил Алматов.

Он отметил, что санкция статьи 380 Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Применение насилия в отношении представителя власти», предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, при этом, если это насилие не было опасным для жизни и здоровья полицейского. Если же жизнь и здоровье представителя власти находились под угрозой, то подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Практика показывает, что обычно сопротивление или оскорбление происходит со стороны нетрезвых граждан. В прошлом году на скамье подсудимых оказалась молодая женщина, которая в пьяном виде устроила «разборки» в одном из кафе, затем ранила приехавшего на вызов полицейского.

«К сожалению, многие граждане не отдают отчет своим действиям, полагая, что максимум им грозит за сопротивление сотруднику полиции штраф или разбирательство в отделе полиции. На самом деле законодательством предусмотрен арест сроком от 45 до 75 суток в случае оскорбления представителя власти», -резюмировал начальник следственного управления ДВД.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?