Утверждены Правила внешней оценки учебных достижений

 

Аннотация к документу: Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 94 «Об утверждении Правил внешней оценки учебных достижений» (не введен в действие)

Правила внешней оценки учебных достижений (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 12) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (далее - Закон) и определяют условия организации и проведения внешней оценки учебных достижений (далее - ВОУД) в организациях среднего и высшего образования:

1) в начальной школе - выборочно, с целью мониторинга учебных достижений;

2) в основной школе - выборочно, с целью мониторинга учебных достижений и оценки эффективности организации учебного процесса;

3) в общей средней школе - с целью оценивания уровня учебных достижений;

4) в высшем образовании - выборочно, с целью мониторинга освоения учебной программы по направлениям обучения.

В настоящих Правилах используется следующее понятие:

1) спецификация теста - это документ, в котором описывается общая характеристика теста, количество и содержание заданий, время тестирования по конкретному предмету и дисциплине для определенного экзамена.

Правила распространяются на организации среднего и высшего образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, типов и видов.

Задачами ВОУД в организациях среднего и высшего образования являются:

1) определение соответствия качества знаний обучающихся требованиям государственного общеобязательного стандарта образования;

2) оценка эффективности организации учебного процесса;

3) проведение сравнительного анализа качества образовательных услуг, предоставляемых организациями образования.

Результаты ВОУД могут использоваться организациями, проводящими рейтинговые исследования, и включаться в Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования в Республике Казахстан.

Тестирование проводится на языке обучения.

Перечень организаций среднего образования, специальностей высшего образования и высшие учебные заведения, на базе которых проводится ВОУД (далее - базовый вуз), определяются уполномоченным органом в области образования (далее - уполномоченный орган) ежегодно в соответствии с пунктом 6 статьи 55 Закона.

Количество и форма заданий, а также количество часов, отводимое на тестирование, определяются спецификацией теста в разрезе каждого предмета и дисциплины. Спецификация теста разрабатывается и утверждается уполномоченным органом.

Контроль над соблюдением Правил проведения ВОУД в организациях образования осуществляют уполномоченные представители Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - Министерство) и территориальные департаменты по контролю в сфере образования Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства (далее - ДКСО).

Уполномоченные представители Министерства и ДКСО координируют:

1) организационную работу по проведению ВОУД;

2) информационно-разъяснительную работу среди обучающихся по вопросам ВОУД;

3) работу по использованию металлоискателей, устройств подавителей сигналов мобильных средств и видеонаблюдения при проведении ВОУД.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

16 марта 2016, 11:27
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript