В Нацбанке рассказали об изменениях в работе обменных пунктов РК

 

О том, как изменилось регулирование деятельности обменных пунктов в Казахстане, рассказал журналистам заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов в г.Актобе, передает BNews.kz.

По его словам, внесенные изменения направлены в первую очередь на повышение прозрачности обменных операции, а также обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов для оказания качественных услуг населению.

«Во-первых, приостановлен до 31 декабря 2016 года ранее действующий запрет на изменение обменных курсов в нерабочее время Казахстанской фондовой биржи (KASE). То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке», - сообщил А.Ахметов. Он пояснил, что это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. Таким образом, обменные пункты для удобства населения будут работать в выходные и праздничные дни в привычном режиме.

Во-вторых, снижен порог, при превышении которого обменные пункты должны фиксировать сведения о физическом лице, проводящем обменные операции, с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте. «Это было сделано для повышения прозрачности обменных операций, а также содействия противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Соответственно казахстанцы, обменивая иностранную валюту на сумму свыше 1 млн тенге, должны представлять кассиру обменного пункта документ, удостоверяющий личность», - проинформировал заместитель главы Нацбанка РК.

Также, по его словам, установлена обязанность уполномоченных организаций по заключению договора с банком на пополнение кассы своего обменного пункта в случае дефицита наличной иностранной валюты или тенге. Он разъяснил, что если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор, для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Напомним, изменения в регулирование деятельности обменных пунктов приняты постановлением правления НБРК № 55 от 28.01.2016г. «О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года № 144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

Ранее Нацбанк рассылал в СМИ информацию для клиентов обменного пункта в случае отказа им в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты. В сообщении указывалось, что по требованию клиента кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме. В данной справке указываются вид и сумма валюты, отсутствующая в обменном пункте, дата и время выдачи справки. Кассир подписывает и регистрирует справку. В последующем клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал Национального банка с жалобой на обменный пункт, приложив вышеуказанную справку.

 

16 марта 2016, 13:11
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript