Встречу крупнейших экспортеров нефти перенесли из России в Катар

16 марта 2016, 16:00
Фото:
Представители крупнейших экспортеров нефти встретятся в Катаре 17 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра энергетики Катара, передает РБК.

Как отмечает агентство Bloomberg, министр энергетики Катара сообщил, что 17 апреля представители Саудовской Аравии,
России, Венесуэлы, Катара обсудят заморозку добычи нефти на январском уровне.

«Встреча пройдет в продолжение совещания, которое состоялось в прошлом месяце в Дохе между Катаром, Саудовской Аравией, Россией и Венесуэлой, на котором представители этих стран предложили заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года и призвали к этому других производителей» — цитирует Reuters заявление министра, Мохаммеда бин Салеха аль-Сада.

В заявлении уточняется, что на сегодняшний день около 15 стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК производителей нефти, на которых приходится около 73% мировой добычи нефти, поддерживают эту инициативу.

В начале марта министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву заявил, что встреча состоится 20 марта в Москве. Позднее эту информацию подтвердил замминистра нефтяной промышленности Ирака Фаяд аль-Нему.

Позднее Reuters со ссылкой на свои источники сообщил о том, что встреча оказалась под угрозой срыва. По сведениям агентства, Иран не дал согласия на присоединение к договоренности о заморозке добычи нефти на январском уровне. 14 марта Bloomberg и Reuters со ссылкой на свои источники сообщили, что встречу крупнейших экспортеров нефти перенесли на апрель.

Ранее о том, что встреча экспортеров произойдет в столице Катара Дохе, сообщали источники Bloomberg. Источники Reuters в ОПЕК в свою очередь говорили, что встреча может состояться и без Ирана.

В феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к соглашению остальных крупных экспортеров. Позднее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что к этому соглашению готовы присоединиться 15 стран — производителей нефти, на которые приходится около 73% экспорта нефти в мире. Выполнение этих договоренностей позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн барр. в сутки (при перепроизводстве, которое, по оценке ОПЕК, составляет 1,8 млн барр. в сутки), говорил он.

Однако Иран, один из крупнейших производителей среди стран ОПЕК, отказывается присоединиться к этому соглашению: международные санкции в отношении Тегерана были сняты только с начала 2016 года и Иран намерен восстановить свои позиции на рынке. Сейчас он экспортирует более 1,4 млн барр. в сутки и в течение трех месяцев собирается довести этот показатель до 2 млн барр.

Фото: DPA

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?