Б. Имашев представил в Сенате РК проект закона, направленный на улучшение работы судов

17 марта 2016, 11:30
Фото:
Министр юстиции РК Берик Имашев представил сегодня депутатам Сената Парламента проект закона «О ратификации Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам», передает корреспондент Zakon.kz.

Конвенция направлена на создание международно-правовых основ для взаимодействия уполномоченных органов государств-участников Конвенции по вопросам исполнения судебных поручений и получения за границей доказательств по гражданским и торговым делам.

А также определяет унифицированный порядок получения доказательств судом одной страны на территории другой страны.

По словам, Имашева «Конвенция определяет унифицированный порядок получения доказательств судом одной страны на территории другой страны. Участие в Конвенции особенно важно при рассмотрении нашими судами экономических и инвестиционных споров с иностранным участием. Все судебные поручения будут пересылаться через центральный орган в лице Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде (путем принятия Указа Президента РК)» - сказал он.

Участие в Конвенции позволит Казахстану сотрудничать с 53 государствами, включая страны СНГ (Россия, Беларусь, Украина, Армения) и ОЭСР (Австралия, Германия, Испания, Италия, Франция, Финляндия, Турция, Сингапур, Южная Корея). А также будет способствовать эффективному рассмотрению нашими судами экономических, инвестиционных и других споров с иностранным участием. Суды смогут запрашивать доказательства за рубежом.

«В проекте закона о ратификации предлагается сделать пять заявлений и одну оговорку, - сказал министр. - Первое в отношении статьей 16 и 17 Конвенции. Дипломатические и консульские представители других стран или иные иностранные лица получать доказательства в нашей стране могут только на основании согласия компетентного органа. Таковым будет казахстанский суд (глава 7 «Доказательства и доказывание», глава 57 «Производство по делам с участием иностранных лиц»).

«Второе заявление в отношении статьи 15 Конвенции о том, что казахстанские дипломатические или консульские представители будут получать доказательства от казахстанских граждан на основании согласия казахстанского компетентного органа».

«В третьем заявлении предоставляется право дипломатическим или консульским представителям либо уполномоченным лицам других стран обращаться за содействием в казахстанский компетентный орган (статья 18 Конвенции)».

«В четвертом заявлении на основании статьи 23 предусмотрен отказ от досудебного раскрытия документов, распространенного в странах англосаксонского права (например: Англия, США, Австрия, Нидерланды)».

«В пятом заявлении разрешается использовать другие способы получения доказательств, предусмотренные казахстанским законодательством. Также предлагаем сделать оговорку об обязательности перевода на казахский и/или русский язык направляемых к нам судебных поручений. Ратификация Конвенции не повлечет дополнительных расходов из государственного бюджета» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: mediasat.info

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?