Горячие новости
Читайте также

Каждый казахстанский вуз теперь будет выдавать диплом собственного образца

Данная норма вводится с 2021 года, а значит, дипломы нового образца получат абитуриенты 2017 года.

Фото : 17 марта 2016, 14:05
Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев заявил, что системным решением повышения качества высшего образования в стране станет выдача вузами дипломов собственного образца, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

Глава МОН РК считает, что если в дипломе не будет государственной печати, то абитуриенты и родители задумаются, стоит ли им выбирать тот или иной университет. Они начнут выбирать вузы, основываясь на их репутации. Конкуренция резко усилится. Останутся действительно достойные учебные учреждения. "Этот вопрос неоднократно обсуждался с руководителями государственных и частных вузов. Данная мера позитивная, но вводить ее сразу нельзя. Мы даем вузам достаточно времени для адаптации к новым условиям. Данная норма вводится с 2021 года, а значит, дипломы нового образца получат абитуриенты 2017 года", - сказал Е.Сагадиев.

"С другой стороны, все хорошие вузы просят академическую свободу, и это правильно, поскольку наши флагманы, как Назарбаев Университет, КазНУ им. Аль-Фараби, КИМЭП, МУИТ доказали, что академическая свобода к ухудшению качества образования не приводит. Вместе с тем, поскольку им выдается диплом государственного образца, мы вынуждены детально все регулировать. Для введения академической свободы нужна настоящая ответственность. Диплом собственного образца такую ответственность на вуз возлагает. По этому вопросу отдельное поручение Президента также было", - отметил глава МОН РК.

Фото: news.caravan.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии