Депутаты одобрили поправки в 12 законопроектов по вопросам перехода к «зеленой экономике»

 

Сенаторы Парламента РК одобрили в первом чтении проект «о внесении и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перехода РК к «зеленой экономике» представленный министром энергетики Владимиром Школьником, передает корреспондент Zakon.kz.

Проект закона предусматривает изменения в 12 законодательных актов.

В земельные и водные Кодексы, в целях улучшения защиты водных объектов, уменьшению дефицита водных ресурсов, совершенствование методической обеспеченности водопользователей и государственных органов. А также повышения качества воды через разработку целевых показателей стандартов, системного планирования использования водных ресурсов, а также усиление контроля за питьевым водоснабжением.

По развитию электроэнергетики в закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии в целях создания резервного фонда при расчетно-финансовом центре в целях обеспечения финансовых обязательств РФЦ перед объектами возобновляемых источников энергии, изменения и дополнения в компетенцию уполномоченного органа в части обеспечения планомерного развития ВИЭ и формирования плана размещения объектов ВИЭ. Совершенствование механизма подключения ВИЭ к сетям единой энергетической системы страны. Что, по словам Школьника «важно с точки зрения обеспечения ее устойчивости».

Помимо этого, «в целях защиты настоящих и будущих инвестиций в проекты ВИЭ внесена поправка предусматривающая возможность ежегодной индексации утвержденных фиксированных тарифов с учетом изменения обменного курса национальной валюты, т.е. предусматривается возможность, как увеличения, так и уменьшения тарифа с учетом экономической целесообразности каждого проекта».

Внесены изменения в закон о местном государственном управлении, в самоуправлении РК, а также в закон о гос закупках. Их цель - стимулирование ведения раздельного сбора бытовых отходов потребителей, перехода к широкому применению переработки, и вторичного использования полезных материалов из этих отходов, внедрение зеленых закупок, где приоритет имеют продукции и товары произведенные с использованием вторично переработанного сырья, полученных из отходов на территории РК.

По словам, Владимира Школьника, «документ подтверждающий добровольную сертификацию на товар из вторичного сырья, полученного из отходов на территории РК дополнен законом о закупках именно этой нормой и организатор госзакупок обязан предусмотреть в конкурсной документации приоритет, на товар произведенный из вторичного сырья из отходов на территории страны. Это распространенная международная практика».

Изменения вносятся в закон о государственном регулировании развития АПК и сельских территорий, в целях ведения государственного мониторинга, оценки мелиоративного состояния орошаемых земель, «что будет способствовать развитию сельскохозяйственных земель, и способствовать диверсификации сельскохозяйственных посевов и внедрению водосберегающих систем орошения».

Изменения также внесены в Предпринимательский Кодекс в закон «о недрах и недропользованиях» в целях уменьшения выбросов в атмосферный воздух метано-угольных постов, обеспечение безопасности труда шахтеров, привлечение инвестиций в деятельность по добыче метана из угольных месторождений, преследование целей обеспечения газом Центрального Казахстана.

 

Татьяна Ковалева

 

17 марта 2016, 14:02
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript