Теперь всё, что тонуло в Атырау, стоит во льдах

18 марта 2016, 00:22
Фото:
В Атырау подсчитывают ущерб от потопа: по предварительным данным, затопило больше 90 домов и 130 дворов, передает телеканал КТК.

Многие пострадавшие разъехались по родственникам и друзьям и, когда вернутся домой, не знают. Ко всему прочему, после недельных дождей в областном центре ударили морозы. Все что промокло, теперь сковано льдом.

Где лежат домашние тапочки, Ораз Марданов не знает. 90-летнему пенсионеру они сейчас просто не нужны. В доме воды по колено, тут уже не до хороших манер: или в калошах, или в резиновых сапогах. Сам дом, кажется, держится на честном слове. Старика топит уже второй год подряд. Но так много воды еще не было.

Ораз Марданов:
- Воду выкачивали три раза, каждый раз отдавали по 6 тысяч тенге. Ребята потом за 3 тысячи согласились выкачивать, но толку мало – воды все равно очень много.

От стихии аксакал спасается у родственников. В доме Ивана Каткова воды не меньше, но бежать ему некуда. Вместе с детьми перебрался в одну комнату и теперь сутками напролет пытается избавиться от сырости.

Иван Катков:
- Спим мы в одной комнате, под линолеумом сырость, все сырое. Приходится качать. Вчера качали, свет выключили, вот сегодня будем качать.

Дожди в Атырау шли почти неделю. Но на этом напасти не закончились: накануне пришли морозы. Теперь всё, что утонуло, стоит во льдах. Пострадавшие в ужасе: как бороться ещё и с этим? А у спасателей недостаточно техники.

Михаил Хагай, начальник отдела ДЧС Атырауской области:
- Вода у нас стоит из-за того, что рельеф местности низкий, во-первых, в низине находимся, во-вторых, рельеф местности - плоский, глинистый. Вследствие этого при выпадении осадков у нас воде некуда деваться.

Жалоб и просьб о помощи в акимате уже больше трехсот. Но эта цифра, скорее всего, вырастет. Большая вода добралась уже и до районов – Макатского, Жылойского, Исатайского.

Автор: Юлия Марченко

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?