Горячие новости
Читайте также

Казахстан намерен вступить в Гаагскую конференцию по международному частному праву

Это позволит нашему государству участвовать в процедуре унификации норм международного частного права.

Фото : 18 марта 2016, 08:04
В Астане в рамках заседания Совета по общим делам и политики Гаагской конференции по международному частному праву состоялась официальная процедура передачи представителям Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов письма о намерении Республики Казахстан вступить в Гаагскую конференцию.

Документ вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов М. Мурзамадиева. В соответствии с предусмотренными процедурами Правительство Нидерландов представит предложение Казахстана о вступлении в Гаагскую конференцию на рассмотрение государств-членов, которые в течение шести последующих месяцев примут решение в отношении данного вопроса.

Созданная в 1893 году с целью содействия постепенной унификации норм международного частного права Гаагская конференция разработала 39 международных конвенций. В настоящее время конференция ведет работу над разработкой универсальной конвенции по вопросам признания и исполнения иностранных судебных решений, которая станет историческим документом в сфере международного права и сотрудничества национальных судов стран мира.

Членство Казахстана в Гаагской конференции позволит участвовать в процедуре унификации норм международного частного права в рамках указанной международной организации, способствует дальнейшему развитию правовой системы Казахстана с учетом мировых стандартов, повышению эффективности защиты прав и интересов казахстанских граждан за рубежом. Участие Казахстана в этой международной организации даст возможность углубить дальнейшую интеграцию нашей страны в международное сообщество, ускорить внедрение современных стандартов в области права.

Совет по общим делам и политике Гаагской конференции является наивысшим руководящим органом организации и в этом году заседал с 15 по 17 марта. В работе конференции приняли участие делегации 84 стран и 34 международных организаций, такие как Asean (АСЕАН), Юнситрал (UNCITRAL), Юнидруа (UNIDROIT), Интерпол, Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), ВТО (WTO), Международная ассоциация судей (IAJ), Международная торговая палата (ICC), Европейский союз (EU).

Казахстан участвует в заседании Совета в качестве государства-наблюдателя. В состав казахстанской делегации вошли судья Верховного Суда М. Балкен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов М. Мурзамадиева, сотрудники министерств юстиции и иностранных дел.

В рамках заседания состоялись встречи казахстанской делегации с генеральным секретарем Гаагской конференции HCCH Кристофом Бернаскони, первым секретарем конференции Мартой Пертегас (руководитель комитета конференции по судебным решениям), Альсемо Рейес (представитель конференции по АТР), Томасом Джоном (атташе конференции).

На встречах обсуждены вопросы реализации Плана Нации 100 конкретных шагов, результаты судебно-правовой и экономических реформ в Казахстане, роль Международного финансового центра Астана (AIFC) в повышении инвестиционной и правовой привлекательности страны. Особо было отмечены достижения Казахстана в обеспечении верховенства закона и внедрении международных стандартов права.
Пресс-служба Верховного суда Республики Казахстан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии