Сенаторы рассмотрели поправки в ряд законодательных актов

18 марта 2016, 10:30
Фото:

На расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий рассмотрен во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка».

Поправки, вносимые в Кодекс об административных правонарушениях, Законы «О зерне», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и «О разрешениях и уведомлениях», направлены на совершенствование правового регулирования обращения зерновых расписок.

В ходе обсуждения в комитетах Сената документ был серьезно переработан. В частности, изменены положения, касающиеся внедрения системы электронных расписок. Предполагается переход на бездокументарную (электронную) форму выпуска зерновой расписки с использованием информационной системы, интегрированной с информационными системами государственных органов. Также предложено отнести хлебоприемные предприятия к организациям публичного интереса, обязанным публиковать годовую финансовую отчетность и аудиторский отчет на Интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности.

Данные меры позволят обеспечить прозрачность движения зерновой расписки и, в конечном счете, повысить доверие к зерновой расписке как финансовому инструменту для привлечения кредитов банков второго уровня в зерновую отрасль.

Кроме того, сенаторы обсудили во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам».

Изменения затронут Экологический кодекс, законы «О недрах и недропользовании» и «О государственной границе Республики Казахстан».

В ходе обсуждения предложено внести в документ ряд поправок. Из законопроекта исключены нормы по объединению двух государственных услуг в экологической сфере - экологической экспертизы и выдачи экологического разрешения. Предусмотрена обязательность проведения расследования недропользователем в случае технологических сбоев, отказов и отклонений в работе технологического оборудования. Уточнены компетенции государственных органов по вопросам выдачи разрешения на неоднократное пересечение государственной границы казахстанскими и иностранными судами, задействованными в операциях по недропользованию. Другие изменения и дополнения носят редакционный и уточняющий характер.

Законопроекты переданы на рассмотрение Палаты.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?