Руководители миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ высоко оценивают подготовку Казахстана к выборам

18 марта 2016, 10:51
Фото:

17 марта 2016 года Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел встречу с главой миссии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Гейром Беккевольдом и Специальным координатором краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Мариеттой Тидеи.

В ходе беседы иностранные гости высоко оценили открытость Центральной избирательной комиссии и государственных органов РК к взаимодействию с международными наблюдателями и в целом уровень подготовки Казахстана к предстоящему голосованию.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства осветил общий политический контекст проведения выборов и подготовку качественной и содержательной работы данной миссии.

Е. Идрисов проинформировал гостей о значимых политических, экономических и социальных изменениях, происходящих в Казахстане в рамках реализации Пяти институциональных реформ и Плана нации «100 конкретных шагов». Он особо отметил комплексную работу по повышению транспарентности деятельности как государственных, так и общественных структур, что в свою очередь создает благоприятную среду для укрепления демократических институтов в стране и прозрачности электоральных процессов. Министр отметил, что в рамках предвыборной кампании политические партии представили вниманию казахстанского общества предложения по дальнейшему развитию страны. Это оживило общественные дискуссии и дебаты, предоставив возможности для сознательного выбора.

«Казахстан придает особую важность тому, как пройдут предстоящие парламентские выборы. Мы намерены обеспечить 100% доверия общества путем организации выборов в соответствии с высокими демократическими стандартами», - отметил Е. Идрисов.

М. Тидеи положительно оценила проводимую в Казахстане политику экономических реформ и социального развития. «Меня впечатлили позитивные и прагматичные подходы Казахстана», - отметила Специальный координатор краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ, которая также является депутатом парламента Италии.

Глава миссии ПА ОБСЕ, норвежский парламентарий Г.Й. Беккевольд поблагодарил казахстанскую сторону за своевременное приглашение к наблюдению за выборами и за создание максимально благоприятных условий для работы миссии.

В завершение беседы стороны подтвердили готовность к тесному и конструктивному взаимодействию в предстоящий период.

Справочно: ПА ОБСЕ направляет 76 делегатов для наблюдения за выборами депутатов Мажилиса Парламента РК. Это крупнейшая миссия в истории наблюдения ПА ОБСЕ за выборными кампаниями в нашей стране.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?