Аким Актюбинской области Б.Сапарбаев поручил организовать штаб по очистке и вывозу снега

18 марта 2016, 11:16
Фото:
В акимате Актюбинской области, под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева, состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает информационный центр «Ақтөбе Ақпарат».

Участники заседания рассмотрели вопросы подготовки местных исполнительных органов к паводковому периоду 2016 года.

В Актюбинской области с начала зимы и до настоящего времени выпало снега в 4 раза больше средней многолетней нормы. Подобное явление наблюдается в нашем регионе впервые за последние 10 лет. По предварительному прогнозу половодья, воды в реках Актюбинской области ожидается больше чем в прошлом году.

Особо сложным весенний паводок может выдаться в областном центре, заметил Бердыбек Сапарбаев. При этом, глава региона акцентировал внимание на недостаточно эффективной организации мероприятий по своевременному вывозу снега из населенных пунктов. В настоящее время из Актобе вывезено более 272 тыс. тонн снега.

- Нельзя ограничиваться вывозом снега силами имеющихся 14 подрядных организаций. Необходимо использовать все возможности и ресурсы, привлекать дополнительную технику, заключая договора об аренде с частными предприятиями. Вы докладываете о тоннах вывезенного снега, но какой толк от этих цифр, если в таких районах как Москва, Шанхай или Курмыш снег затрудняет движение даже автомобилей, не говоря уже о пешеходах, - заявил Бердыбек Сапарбаев.

В этой связи глава региона поручил своему заместителю Жанабаю Бексары организовать и возглавить штаб по очистке и вывозу снега. В состав штаба войдут руководители всех городских госучреждений. За каждым членом штаба будут закреплены определенные участки и улицы, за очисткой которых, их обязали следить лично.

Бердыбек Сапарбаев поручил уполномоченным органам проводить ежедневный мониторинг и осуществлять контроль за паводкоопасными участками г. Актобе. В частности, это районы Авиатор, Батыс -2, Угольник, район Бирлик поселка Жана Коныс, улицы Курмыша, ГМЗ. Особое внимание также будет уделено улицам Москвы: Иманова, Бактыбай батыра, Беркимбаева и др.

Аким также указал на необходимость усиления работ по расчистке русел рек Саздинка, Илек, Каргала и других, с целью увеличения их водопропускной способности. Также поручено должным образом подготовить мосты, арычно-канальные системы, гидротехнические сооружения и защитные дамбы к пропуску повышенных объемов талых и паводковых вод.

Не остались без внимания главы региона и жалобы актюбинцев, публикуемые в соцсетях. Так, Бердыбек Сапарбаев поручил ответственным должностным лицам проверить сообщения интернет-пользователей о том, что ассенизаторы, под видом откачанных талых вод, сливают в районе гипермаркета "Дина" зловонную воду из септиков.

Завершая заседание глава региона отметил, что основной причиной затопляемости некоторых территорий г. Актобе в весенний период, является отсутствие, либо неработоспособность ливневых канализаций, арычно-канальных систем. Аким поручил в текущем году подготовить проект и рассчитать стоимость обустройства комплексной системы водоотвода города. Воплотить проект в реальность глава региона намерен в течение ближайших 3-4 лет.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?