Как исключить антибиотики из меню - советы специалистов

18 марта 2016, 12:24
Фото:
Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь.

Антибиотики – вещество микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. Антибиотики – вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее, их основная промышленно-производимая масса давно имеет синтетическое происхождение. Когда в 40-х годах прошлого столетия в обиход вошел термин «антибиотик», это была настоящая революция в медицине. Многие болезни и тяжелые ранения, долгие века, считавшиеся смертельными, отныне успешно вылечивались.
В настоящее время человек в основном принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара. Роль антибиотиков в животноводстве особенно возросла при переходе к промышленной технологии выращивания скота и птицы. Мясо скота и птицы, выращенных в условиях промышленного животноводства содержит антибиотики, которые помимо терапевтического и профилактического применения для борьбы с инфекционными заболеваниями добавляют в корм для улучшения его усвояемости и стимуляции роста животных. Опасность кормовых антибиотиков для здоровья людей заключается в том, что они оседают в тканях животных, а после попадают в организм человека с продуктами животного происхождения - мяса и продуктов его переработки, молоко и молочных продуктов, яиц. Эти соединения воздействует на микроорганизмы толстого кишечника, и способствуют развитию у человека дисбактериоза. А если животное долго лечили определенным видом антибиотика, то у него образуются резистентные штаммы бактерий, устойчивые к антибиотику даже из другой группы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей, употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, а также рыба, выращенная в искусственных условиях. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются такие антибиотики как левомицетин, пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы. На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах они тоже могут быть. И при этом имеется большой плюс – срок годности яиц увеличивается в разы. Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках.
В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков. Поэтому после применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное (птицу, рыбу) нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). Даже несмотря на то, что чаще всего мы едим термически обработанные продукты (молоко, мясо, рыба, яйца), высока вероятность попадания остаточного количества антибиотиков из них в наш организм, так как при термической обработке какие-то антибиотики разрушаются, а какие-то антибиотики или те вещества, которые используются в мясо-молочной промышленности для увеличения продукции на выходе, приходят в такое состояние, что могут являться косвенно канцерогенами, что так же наносит вред нашему организму. По мнению экспертов, несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети. Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей, некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Таким образом, наличие антибиотиков в продуктах питания становится для населения земного шара «миной замедленного действия».

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства, многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила. Т.к. по меньшей мере, это требует: наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др. Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.
Но если вы все же сомневаетесь в качестве приобретенных вами продуктов животного происхождения, то для того чтобы уменьшить пассивный прием антибиотиков и обезопасить свое здоровье, и здоровье своих близких, рекомендуем обратить внимание на следующие меры:

1. Нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы, выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей (канцерогенов). Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.
2. При покупке свинины лучше отказаться от потрохов и сала, а при покупке птицы – от ножек и гузки, потому что именно в этих частях происходит максимальное накопление вредных для человека веществ.
3. Перед приготовлением блюд из мяса его необходимо вымочить 30-40 мин. в слабосоленом растворе или в растворе лимонного сока.
4. Мясо при варке следует доводить до кипения дважды или трижды и бульон обязательно сливать.
5. Если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах, а не выращена в искусственных условиях.

Материал взят с сайта Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?