Иран может избежать санкций ООН по пуску ракет

18 марта 2016, 17:50
Фото:
Иран с высокой долей вероятности избежит новых санкций со стороны СБ ООН за недавний запуск баллистических ракет из-за неоднозначности текста резолюции, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатов.

Вооруженные силы Ирана ранее провели запуски баллистических ракет в рамках завершающего этапа испытаний ракет собственного производства.

Резолюция ООН, принятая всеми 15 членами Совета в июле прошлого года в рамках ядерного соглашения с Ираном, запрещает запуск баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. Опираясь на неоднозначные положения документа, дипломаты заключили, что инцидент с пуском иранских ракет недостаточен, чтобы повлечь за собой новые санкции. Совет ограничится выговором в адрес Тегерана.

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

В связи с недавними запусками баллистических ракет ни одна из стран-членов Евросоюза не подняла вопрос о санкциях против Ирана, заявила 14 марта глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?