Задержанный в Бельгии Абдеслам предстанет перед французским судом

19 марта 2016, 19:19
Фото:
Задержанный в Бельгии один из главных предполагаемых исполнителей терактов в Париже Салах Абдеслам предстанет перед французским правосудием, заявил глава МВД Франции Бернар Казнев по итогам заседания французского Совбеза в узком составе под руководством президента Франции Франсуа Олланда, пишет РИА Новости.

"Находящийся под стражей (в Бельгии), Салах Абдеслам должен ответить за содеянное перед лицом французского правосудия. Правосудие — это то, чего ждут все близкие ста тридцати погибших и все наши сограждане. Правительство сделает все, чтобы пролить свет на то, что произошло в Париже", — сказал Казнев.

По словам главы МВД, в ходе прошедших в течение недели операций в Бельгии, в которых также принимали участие представители французских спецслужб, террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Европе был нанесен серьезный удар.

В заседании Совбеза приняли участие премьер-министр Мануэль Вальс, глава Минобороны Жан-Ив Ле Дриан, министр юстиции Жан-Жак Юрвоас, глава МИД Жан-Марк Эйро, глава Генштаба Пьер де Вилье, а также руководство правоохранительных органов и спецслужб.

Салах Абдеслам был задержан в пятницу при обысках на улице "Четырех ветров". Он был легко ранен в ногу во время задержания и доставлен в больницу на лечение. По тому же адресу был задержан так называемый Менир Ахмед Аляах, или Амин Шукри, он был легко ранен и тоже доставлен в больницу на лечение. Еще три человека были лишены свободы: Абид А., Сиан А. и Джемила М. — члены семьи, которые предоставили жилье Салаху Абдесламу. Все эти люди будут скоро допрошены следователями, и судебный следователь примет решение об их возможном содержании под стражей. Шукри был замечен в сопровождении Абдеслама немецком городе Ульм 3 октября 2015 года. Тогда у него сняли отпечатки пальцев, которые потом были обнаружены в доме, снятом террористами в бельгийской коммуне Ольве.

Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Фото AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?