Наблюдатели из СНГ представят к вечеру предварительный отчет о ходе голосования

20 марта 2016, 11:44
Фото:
Координатор группы наблюдателей СНГ на данный момент не заметил нарушений выборного процесса. Об этом он заявил на брифинге в Астане, передает корреспондент Zakon.kz.

Валех Алексеров не только координирует наблюдателей из стран содружества, но и является заместителем председателя Милли Меджилиса Азербайджана.

К слову, в миссию СНГ входит 42 человека. Среди них депутаты парламентов стран СНГ, эксперты секретариата НПА СНГ, руководители международного института мониторинга развития демократии НПА СНГ.

По словам Алексерова, его команда уже давно «проводит мониторинг хода избирательного процесса», а сегодня они проводят мониторинг выборов.

«Мы уже посетили, и я лично уже 2 участка. Мы присутствовали на открытии 89 участке. Это было сделано специально, чтобы проверить его состояние до начала голосования. Мы проверили оснащенность участка, готовность сотрудников, которые отвечают за процесс голосования, техническую качественную готовность участка, возможность тех граждан, которых нет в избирательных списках, зарегистрироваться и участвовать в голосовании, - пояснил он. – Могу отметить, что все идет корректно. Мы были приятно удивлены, что уже до начала голосования у дверей избирательного участка, было достаточно много людей, и по мере нашего пребывания на участке количество избирателей увеличивалось».

По данным Алексерова, остальные участники миссии сейчас находятся в Астане, Алматы и других областях Казахстана, и проводят мониторинг там. К вечеру миссия СНГ сможет обобщить собранную информацию и представить предварительный отчет о ходе выборов. Итоговый отчет будет готов к маю.

«Мы желаем казахскому народу удачного проведения выборов, избрания достойных членов мажилиса парламента РК, и я уверен, что какие бы партии не были представлены, какие бы депутаты не были выбраны, они будут трудится на благо народа Казахстана, на благо республики Казахстан. Потому-что у любого казахстанца, я уверен, единственная цель, это процветание страны и своего народа» - сказал координатор наблюдателей из СНГ.

Он также отметил, что никаких резких отличий выборного процесса в Казахстане от других стран СНГ он не наблюдает. И пояснил, - «это потому-что все страны содружества развиваются в одном русле».

«Поэтому каких-либо особенностей, которые выделяли бы Казахстан от других, я лично не заметил, все идет в том же порядке, как и в других странах. Нормальный процесс, спокойной политической обстановки, без каких-либо эксцессов. Это говорит о том, что система работает» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?