Депутатам Мажилиса не поступал приказ о запрете использования гаджетов

25 марта 2016, 14:42
Фото:
Сегодня в Астане проходит первая сессия Парламента VI созыва, передает Zakon.kz. При этом в перерывах заседания народные избранники активно пользовались современными телефонами, в связи с чемпредставители СМИ поинтересовались, не поступал ли им приказ о запрете использования смартфонов и гаджетов.

- Я так понимаю, что если сам депутат желает работать, и у него есть стремление работать и вникать в этот процесс, то тогда ему некогда будет заниматься и заглядывать в сотку. Хотелось бы, чтобы депутаты, действительно, на заседаниях сидели и внимательно слушали, разбирались и интересовались теми задачами, которые ставит этот законопроект. Поэтому, я думаю, смартфоны, это излишне. Я сам, конечно, имею такую сотку, но при работе в процессе законотворческой деятельности нет необходимости в ней, - ответил на вопрос о гаджетах Жамбыл Ахметбеков.

Отвечая на уточняющий вопрос, был ли озвучен такой приказ о запрете, Ж. Ахметбеков сказал, что такого предложения не поступало.

- Аппарат, работники, им, действительно, поставили такую задачу, чтобы они меньше использовали смартфоны. Ну и, я думаю, если такое предложение будет, мы его поддержим. Пока такого предложения не поступало.

Не слышал о запрете использования гаджетов депутатами в стенах Мажилиса и Азат Перуашев.

- Возможно, будет исключение для депутатов, но, я думаю, что если ограничение есть, то оно должно быть для всех. Депутат ничем не лучше такого же рядового гражданина, который приходит к нему на прием. Пока приказа не получали, - сказал А. Перуашев.

В свою очередь Маулен Ашимбаев отметил, что сегодня в основном решаются организационные моменты, и данный вопрос, скорее всего, будет обсуждаться позже.

- Здесь есть аргументы и «за», и «против». В моем понимании к этому вопросу нужно относиться системно. Вопрос не только в том, что эти гаджеты забирать у входа в государственные органы, мне кажется, в целом в этой ситуации мы должны посмотреть на проблему обеспечения защиты государственных секретов, проблему обеспечения информации с пометкой ДСП (для служебного пользования -авт). Если в рамках этой работы такой шаг необходим, то я не вижу причин, почему бы тогда не пойти на этот шаг.() Мы посмотрим, обсудим, если это в рамках общей политики, и подкрепляется другими шагами, то почему бы и не поддержать такое решение, - заключил М. Ашимбаев.

Стоит отметить, что присутствующие на заседании министры в кулуарах заседания признались, что используют кнопочные телефоны. В частности, главный по связям министр Асет Исикешев рассказал, что у него есть два телефона – один современный, второй – кнопочный, для использования на работе.

Напомним, в РК вступил в силу приказ о запрете использования гаджетов и смартфонов в зданиях госорганов. Это связано с многочисленными фактами утечки различной служебной информации. Теперь госслужащие, а также работники аппарата Мажилиса сдают смартфоны при входе. Разрешено использовать лишь телефоны, не имеющие выхода в интернет, а также без фотокамер.

Меруерт Шакенова
Фото с сайта liveinternet.ru

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?