Руководство Актюбинской обл готово предоставить инвесторам землю для создания индустриальных зон

Zakon.kz Zakon.kz
Участки Кобдинского и Мартукского района могут быть рассмотрены «как один из примеров для создания агропромышленной индустриальной зоны».
На территории Актюбинской агломерации могут быть выделены участки для создания индустриальных зон в промышленной сфере и аграрном секторе. Об этом аким региона Бердыбек Сапарбаев заявил в ходе заседания Дипломатического бизнес-клуба в Астане, сообщает Информационный центр «Ақтөбе Ақпарат».

"На территории агломерации для создания индустриальных зон в сфере промышленности и агрокультурного комплекса могут быть выделены земельные участки до 500 гектаров", - заявил глава региона.

По его мнению, участки Кобдинского и Мартукского района могут быть рассмотрены «как один из примеров для создания агропромышленной индустриальной зоны».

"Мартукский район находится в выгодном местоположении, учитывая то, что через этот участок проходит автобан «Западная Европа-Западный Китай. Кобдинский район также имеет выгодное положение. Оба района имеют благоприятный климат для выращивания таких культур как картофель, овощи, плодово-ягодные, масличные и зерновые культуры", - подчеркнул Б. Сапарбаев.

Аким напомнил, что в своем Послании народу Казахстана глава государства Н. Назарбаев отметил что первыми урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города – Астана, Алматы, Шымкент и Актобе.

"Это дает возможность расширить горизонты наших возможностей и создает хорошие предпосылки для новых достижений в экономическом развитии", - подчеркнул глава региона.

Город Актобе является центром агломерации, где проживает около 596,5 тыс. человек. Согласно показателям темпа роста, за 2 года население увеличилось на 22 000 человек. По общим прогнозам, в 2020 году численность населения агломерации достигнет 645 тыс. человек, а в 2030 году - до миллиона человек.

За последние 5 лет инвестиции в основной капитал Актюбинской области составили 12,6 млрд. долларов США, из них 36% или 4,7 млрд. долларов США приходится на долю прямых иностранных инвестиций. По итогам пяти лет регион занимает 2 место в республике по привлеченным иностранным инвестициям, установлены торговые отношения со 100 странами мира, общий объем внешней торговли составил 3,7 млрд. долларов США, 84% из которых приходится на долю экспорта актюбинских товаров и услуг.

В заседании Дипломатического бизнес-клуба приняли участие представители 43 дипломатических миссий в Республике Казахстан, в том числе - США, России, Китая, Канады, Франции, Бельгии, Норвегии, Индонезии, Ирана, Малайзии, ОАЭ и ряда других стран.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления