Запущен электронный исполнительный лист

29 марта 2016, 11:06
Фото:

Верховным Судом совместно с Министерством юстиции в рамках информационного взаимодействия между информационной системой судебных органов «Төрелік» и автоматизированной информационной системой органов исполнительного производства запущены функционалы, предусматривающие направление исполнительных листов на исполнение в органы юстиции или региональные палаты частных судебных исполнителей в форме электронного документа и электронное санкционирование судами постановлений судебных исполнителей.

С сентября 2015 года в пилотном режиме в судах города Астаны и Департаменте юстиции города Астаны был произведен запуск информационного взаимодействия в части направления исполнительных листов в соответствующие органы в форме электронного документа и электронного санкционирования судами постановлений судебных исполнителей. По результатам пилотного испытания принято совместное решение о запуске во второй декаде марта текущего года в промышленную эксплуатацию вышеуказанных функционалов по всей республике.

Согласно интеграционному взаимодействию суды посредством системы судебных органов и АИС ОИП направляют исполнительные документы на исполнение в электронном виде в органы юстиции, где ответственным осуществляется распределение исполнительного документа в соответствующий территориальный отдел по категории взыскания.

Исполнительные документы, исполнение которых относится к исключительной компетенции частных судебных исполнителей, судами также направляются в электронном виде в региональные палаты частных судебных исполнителей, которые в свою очередь согласно Правилам распределяют исполнительные документы между частными судебными исполнителями. В случае поступления в суд заявления взыскателя, исполнительный документ направляется частному судебному исполнителю, указанному непосредственно в заявлении.

Заявление о направлении исполнительного листа в органы юстиции граждане могут также направить в суд в форме электронного документа посредством раздела «Судопроизводства» сервиса «Судебный кабинет».

Суд при получении постановления судебного исполнителя о санкционировании, представленного в форме электронного документа дает санкцию путем удостоверения электронной цифровой подписью судьи. В случае отказа в даче санкции выносится мотивированное определение об отказе в даче санкции в форме электронного документа.

От реализации данных нововведений в первую очередь ожидается сокращение значительного времени, необходимого для представления исполнительных документов и постановлений на санкционирование в бумажном виде, а также оперативное и надлежащее исполнение судебного акта, являющихся важной гарантией восстановления в правах и свободах граждан и конечным результатом правосудия.

Исключается возможность утери исполнительного документа, учитывая наличие его в электронном виде, а также пользователи сервиса «Судебный кабинет» смогут получать статус об их исполнении.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?