В одном из районов Алматы люди уже несколько недель живут без света

Zakon.kz Zakon.kz
Свет неплательщикам все-таки дали. Только надолго ли, неизвестно.
Алматинцы активно скупают генераторы и восковые свечи – в одном из районов около 200 человек уже несколько недель живут без света. Электроэнергию в двух общежитиях отключили за неуплату. Люди задолжали электросетям свыше трех миллионов, передает телеканал КТК.

Даже днем домохозяйки, которые живут в этих алматинских общежитиях, не сидят дома. Все время проводят на улице. И так – последние две недели. Говорят: без света дома неуютно и голодно.

Алия Кадырова:
- Я хочу чай попить, всем надо отдохнуть, телевизор посмотреть. А здесь, как вот темное царство.

Елена Милованова:
- У нас в основном здесь живут грудные дети от года до трех, до пяти. Вот такая вся мелюзга. Ладно, мы, взрослые люди. Молоко киснет, все киснет…

Женщины говорят, что к таким сюрпризам с отключением света за последние два года привыкли. Но раньше электричества не было по несколько часов. А сейчас лампы не горят уже почти две недели.

Гульжан Мажинова:
- Вот две недели мучаемся. Живем, как в первобытном мире. Продукты висят на балконе. Вот, посмотрите, в холодильнике у нас жарко, как в Африке. Дети уже говорят: а давайте вместо холодильника сделаем шкаф и будем ставить туда посуду.

Уроки при свечах – дело привычное, говорят жители. А принимать ванну – так вообще романтика! Здесь, к слову, живут в основном молодые семьи. У каждой по два-три ребенка.

Баян Байханова:
- Я упала с лестницы. Потому что не видно, я оступилась. С ребенком. Был перелом. Таких случаев много, и это все, предел!

Куда бы жители ни обращались – к заводу, которому принадлежат общежития или в районный акимат – света как не было, так и нет. Оказывается причина в большом долге. Местные не выплатили электросетям три миллиона тенге. Вникать в долговые обязательства люди не стали и пошли просить света в Центральную синагогу. Здесь могли бы помочь, хоть и временно. Но подстанция не позволяет.

Василий Резван, представитель Центральной синагоги Казахстана:
- Она уже работает на пределе мощности. У нее была авария. Вот начальник РЭСа знает, у нее только что заменили кабель. Книга о технике безопасности пишется кровью. Если кого-то убьет, то отвечать будет владелец подстанции, то есть синагога будет отвечать. Мы перегружены. Здесь нужно строить новую подстанцию, чтобы расширять.

Сложившуюся ситуацию пытались разрешить в течение трех часов. В итоге чиновники разъехались по своим светлым кабинетам, а должники ушли в свои темные квартиры.

Серик Адильбаев, руководитель отдела коммунального хозяйства Алмалинского района г. Алматы:
- Мы стараемся их подключить, работаем над этим. Общежитие, которое оплатило долг, скорее всего, завтра подключат. А второе общежитие, они сейчас собирают долг совместно с КСК.

И буквально несколько часов назад стало известно: свет неплательщикам все-таки дали. Только надолго ли, неизвестно.


Автор Наталья Кунина
Фото kurer-sreda.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления