Мусульман призвали остерегаться сожительства без обряда «неке» и без регистрации в ЗАГС

Zakon.kz Zakon.kz
«Сожительство вне брака» противоречит шариату по нескольким основаниям.
Фетву о «сожительстве вне брака» вынесли участники ХІ заседания Совета Улемов Духовного управления мусульман Казахстана, который прошел под председательством Верховного Муфтия Ержан кажы Малгажыулы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ДУМК.

Как было отмечено, в последнее время в обществе появилась тенденция, когда молодые люди с целью проверки надежности своих отношений без ведома родителей и близких родственников живут совместно. Некоторые даже называют это «любовью без обязательств» или же «фактическим браком». Однако, в соответствии с шариатом, «сожительство вне брака» без прохождения процедуры «неке» не признается браком по определению. Сближение пар без регистрации брака в отделах ЗАГС и/или без прохождения процедуры «неке» подпадает под определение «прелюбодеяние». Таким образом, под лозунгом так называемой «практики и подготовки к супружеской жизни» обе стороны пытаются оправдать грех прелюбодеяния. Тогда как в Исламе четко прописаны рамки дозволенного и запретного.

«Сожительство вне брака» противоречит шариату по следующим основаниям:
1. В «сожительстве вне брака» мужчина и женщина вступают в половую близость без совершения обряда «неке» (брака). А половая близость без совершения обряда «неке» является прелюбодеянием. Прелюбодеяние же в шариате считается большим грехом. Всевышний Аллах в Священном Коране в категоричной форме повелевает не приближаться к совершению прелюбодеяния:
«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (Сура аль-Исра, 32-аят).
2. Ребенок, который рождается вне брака будет считаться незаконорожденным.
3. Такой ребенок с точки зрения шариата и законадательства лишается права наследства и опеки.
4. Родителей незаконнорожденного ребенка по шариату будет ждать участь прелюбодеев, за что они будут строго спрошены перед Аллахом.
5. Не будет соблюдаться семейная ответственность. Ведь, расходы на пропитание и содержание семьи вменены в обязанность мужа. А на женщине лежит ответственность за воспитание детей и уходу за домашним очагом. А в «сожительстве вне брака» такие обязательства не будут соблюдены. Они живут вместе только для того, чтобы проверить друг друга.
6. Такие действия могут привести к вырождению нации. Казахский народ называл таких незаконнорожденных детей, не знающих своей нации, рода, предков – «безродными, незнатными»», - было отмечено на Совета Улемов ДУМК.

Мусульманские лидеры вынесли решение, согласно которого «сожительство вне брака» без совершения мусульманского обряда «неке» и без регистрации в отделах ЗАГС является прелюбодеянием. По шариату положение упомянутого выше «сожительства вне брака» – харам. И мусульманин должен остерегаться подобных тяжелых и скверных грехов, которые приводят к глубокому сожалению.

Фото: www.voxpopuli.kz
На фото: обряд "неке"
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления