Горячие новости
Читайте также

Президент призвал скорее решить проблему пробок на дорогах Астаны

Глава государства потребовал от столичных чиновников скорее решать вопрос с разгрузкой городских дорог и их ремонтом.

Фото : 27 апреля 2016, 21:09
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отчитал столичных чиновников за ситуацию на городских дорогах и призвал как можно скорее начать решать вопрос борьбы с пробками, сообщает Новости-Казахстан.

"Проблема транспортной инфраструктуры. Уже сегодня на дорогах Астаны пробки стали обычным делом. Посмотри через реку. Просто не ожидал я такого. Эта проблема возникла у нас теперь, надо над этим работать. Если не заниматься сейчас планированием, через несколько лет нас ждет крупный коллапс, как в крупных городах", — подчеркнул глава государства в ходе совещания по подготовке к выставке "Астана ЭКСПО-2017".

Президент отметил, что в городе до сих пор не организована система парковок, не внедрена электронная оплата за проезд в общественном транспорте.

"Надо быстрее внедрять, предложенные варианты по совершенствованию транспортной инфраструктуры, в том числе — строительство ЛРТ, пока остается на стадии…. Кстати, а что с ЛРТ (LRT, легкорельсовый транспорт — прим.ред.), кто знает?", — спросил Назарбаев у участников совещания.

Заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун ответил, что в настоящее время завершены подготовительные работы, заключены контракты.

"(Ведется) проектирование с проведением работ. На сегодняшний день осталось два вопроса, которые необходимо решить — это получение правительственной гарантии (планируем получить ее до середины мая) и выплата аванса китайской стороне для начала работ. Часть денег уже перечислена", — проинформировал Хорошун.

Также глава государства добавил, что более четверти автодорог столицы (27%) не имеют асфальтового покрытия, хотя ежегодно из бюджета выделяется в среднем 50 миллиардов тенге.

"Даже относительно недавно построенные дороги — уже требуют ремонта. Дай слайд. Вот эта дорога была отремонтирована, положена — улица Дулатова, состояние на апрель 2016 года. Это результат отсутствия системы контроля во время строительства дорог. По чьей это части?", — обратился Назарбаев к участникам освещения.

В свою очередь заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов заверил, что до 1 июня все дефекты, которые есть на городских дорогах, будут устранены.

"Уже на 93 участках начали эти работы проводить. В этом году средним ремонтом отремонтировано 24 километра дорог", — сказал замакима столицы.

Фото: Новости-Казахстан.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии