В Казахстане предлагают построить оптово-логистический центр для фермеров

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП) выступила инициатором создания оптово-логистического центра, который поможет фермерам напрямую продавать свои товары в торговые сети, передает LS.

Как пояснили в НПП, в центре можно будет собирать, калибровать, фасовать, упаковывать и готовить к продаже продукцию, произведенную мелкими фермерскими хозяйствами. Проект предлагается создать в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), где будут представлены три стороны: государство, бизнес и кооперативы. Акимат Алматинской области уже готов предоставить земельный участок и за счет бюджетных средств создать необходимую инфраструктуру. Содержать центр планируется за счет фермеров и участников.

«Оптово-логистический центр в Алматинской области мы предлагаем построить рядом с Алматы для того, чтобы мы смогли обеспечить наших сельхозпроизводителей доступом на рынок мегаполиса и получить за свою продукцию хорошие цены. Мы, со своей стороны, совместно с фондом «Байтерек» создали фонд «АлмексБайтерек» и готовы участвовать в работе этого транспортно-логистического центра», - сообщил председатель президиума НПП Тимур Кулибаев.

Как заявили в НПП, Казахстан импортирует овощи и фрукты на $3 млрд. Из них $1 млрд тратится на экзотические фрукты, тогда как на $2 млрд приобретается продукция, которая традиционно выращивается на местных полях. На рынке Алматы таких видов продукции покупается на $700 млн. При этом фермеры, выращивающие аналогичную продукцию, зачастую не могут попасть на торговые сети и рынки города.

«Мы предлагаем фермерам перейти на новый формат торговли и даем возможность заместить импорт овощей и фруктов, который в Алматы составляет $720 млн», - добавил он.

По словам заместителя председателя правления НПП Нуржана Альтаева, подобное сотрудничество поможет снизить стоимость овощей и фруктов местного содержания в разы.

«Сейчас роль связки между фермерами и торговыми сетями никто не исполняет, и посредники берут это на себя. Понятно, что они берут свою маржу и это очень серьезно влияет на цены. А если мы завтра сделаем прямые поставки от крупных сельхоз формирований в торговые сети, то цены очень снизятся в три или четыре раза», - заявил Альтаева.+

Для торговли с центром фермерам нужно будет вступить в кооператив.

«Сегодня мы предлагаем начать со сбытовых кооперативов (транспорт, логистика, реализация продукции. В дальнейшем сельхозкооперация может осуществляться по производственной линии (совместное использование сельхозтехники, приобретение удобрений, работа с новыми сортами). Это та работа, которую отдельные сельхозтоваропроизводители не в состоянии провести», - пояснил Кулибаев.

Также Тимур Кулибаев подчеркнул, что в условиях падения цен на нефть и кризиса роль сельского хозяйства возросла.

«Все ожидают, что среднесрочные периоды низкие цены на нефть будут присутствовать, и понятно, что нам необходимо очень внимательно смотреть на диверсификацию нашей экономики.

Сельское хозяйство - один из приоритетов. Я призываю, чтобы наши алматинские бизнесмены пошли в сельское хозяйство. Сейчас и стройка замерла и в торговле тоже снижение темпов. Поэтому свои силы и энергию нужно направить на сельское хозяйство. Это благодарная и полезная работа. В то же время я считаю, что это нормальный бизнес, с нормальной маржой», - добавил Кулибаев.


28 апреля 2016, 09:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript