Назарбаев уверен в присоединении всех членов ОИС к IOFS

28 апреля 2016, 11:34
Фото:
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг выразил уверенность в том, что к Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS) присоединятся все государства-члены Организации исламского сотрудничества, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В четверг в Астане в рамках сессии Конференции министров сельского хозяйства стран ОИС состоялась учредительная сессия Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности. Инициатива о ее создании была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 38-й сессии совещания министров иностранных дел ОИС в 2011 году.

"Уверен, что в перспективе все страны-участницы ОИС присоединятся к Исламской организации по продовольственной безопасности", — говорится в приветственном слове главы государства к участникам конференции, зачитанном премьер-министров Казахстана Каримом Масимовым.

В раздаточных материалах к конференции указывается, что в 2013 году на межправительственном экспертном заседании проект уставного документа новой организации обсуждали эксперты 30 стран, устав подписывает 29 стран, при этом в ОИС входит 56 государств.

"Я выражаю искреннюю благодарность за поддержку нашей инициативы (идеи о создании Исламской организации по продовольственной безопасности)… То, что секретариат Организации находится в Астане, я считаю, особым доверием и ответственностью для Казахстана", — говорится в приветствии.

Казахстанский лидер уверен, что "исламский мир не должен оставаться в стороне от таких актуальных вопросов, как ликвидация голода, развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности".

"Страны-участницы организации исламского сотрудничества, объединив свои усилия, могут внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. В свою очередь, мы готовы максимально использовать потенциал сельского хозяйства, транспортно-логистической и транспортной систем нашей страны", — заключается в приветственном слове президента.
Как указывается в уставе IOFS, целями Исламской организации является предоставление опыта и технических ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития биотехнологий, решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв.
Организация может предоставить необходимую экстренную и гуманитарную помощь, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности. Источниками финансирования деятельности организации являются обязательные членские взносы государств-членов, пожертвования государств и организаций.

В целях продвижения инициативы расходы на обеспечение первых трех лет деятельности секретариата организации предусматриваются обеспечивать из республиканского бюджета Казахстана в качестве добровольных взносов. Организация будет пользоваться статусом полноценного юридического лица как международная организация, осуществлять свои функции и выполнять задачи в соответствии с уставом.

Создание организации позволит в дальнейшем организовать поставку казахстанского зерна и других видов продовольствия государствам-членам Организации Исламского Сотрудничества, реализовать крупные инвестиционные проекты и инфраструктурные проекты, как в Казахстане, так и в других странах, что позволит увеличить объемы экспорта.




Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?