Горячие новости
Читайте также

Избран гендиректор секретариата Исламской организации по продовольственной безопасности

Им стал Ержан Жалмуханов.

Фото : 28 апреля 2016, 13:17
Ержан Жалмуханов избран генеральным директором секретариата Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ). Его кандидатура была выдвинута Казахстаном в ходе учредительной сессии генеральной ассамблеи ИОПБ в Астане, сообщает МИА "Казинформ".

«Только что мы засвидетельствовали исторический момент создания Исламской организации по продовольственной безопасности. Эта инициатива нашего Президента Нурсултана Назарбаева, которая была озвучена в 2011 году в Астане. Мы являемся основным исполнителем по реализации политики ОИС в области продвижения продовольственной безопасности среди стран ОИС, сельско-хозяйственного развития, а также искоренения бедности», - отметил Е.Жалмуханов в ходе пресс-конференции в Астане.

Генеральной ассамблеей поддержана кандидатура республики на пост председателя ИОПБ, вице-председателями стали Кот-д Ивуар (государство в Западной Африке) и Палестина. Штаб-квартира организации будет располагаться в Астане.

«Уважаемые участники, прежде всего, искренне благодарен за поддержку кандидатуры Казахстана на пост председателя генеральной ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности. Позвольте заместителей председателя Исламской организации по продовольственной безопасности поздравить с назначением на эти посты», - сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на учредительной сессии генеральной ассамблеи ИОПБ в Астане.

Согласно утвержденному уставу ИОПБ, исполнительный совет организации состоит из восьми членов, при этом Казахстан будет постоянным членом.

Кроме того, в ходе сессии Нигер, Буркина-Фасо, Саудовская Аравия, Судан, Турция и Бангладеш избраны членами исполнительного совета основного рабочего органа ИОПБ, при этом Казахстан будет являться постоянным членом исполнительного совета.

«Мы все были свидетелями вхождения новых государств в состав членов ИОПБ, количество государств-участников на сегодня достигло 31», - добавил министр А.Мамытбеков.

Напомним, что впервые с инициативой о создании ИОПБ в РК выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2011 году на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. Спустя два года в Астане на межправительственном экспертном заседании эксперты 30 государств-членов ОИС согласовали проект уставного документа.

Автор: Мурат Жакеев

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии