Горячие новости
Читайте также

«Бессмертный полк» пройдет по улицам столицы

Участие в марше могут принять любые родственники ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

Фото : 28 апреля 2016, 13:35
В этом году в честь празднования 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столице при поддержке Управления внутренней политики г. Астаны пройдет широкомасштабная акция «Бессмертный полк», сообщает сайт столицы.

Участие в марше могут принять любые родственники ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

Сбор всех участников пройдет 9 мая в 12:00 у ТРЦ «Astana mall», с этого места шествие начнется в 13:00 вдоль пр. Тәуелсіздік, финишной точкой станет монумент «Отан Қорғаушылар», где состоится возложение цветов, общая длина маршрута составит 1,8 км.

Идея проводить марши потомков участников войны возникла в Томске в 2012 году, и с тех пор они стали народной традицией почтения памяти родственников семьями участников войны.

В 2012 году студентка исторического факультета Аида Баймакова совместно с бывшим председателем профсоюза г. Астаны и Акмолинской области Анной Шевчук задумалась организовать подобный марш в столице. Год спустя, связавшись с организатором акции в Томске С. Лапенковым, было решено создать Совет «Бессмертного полка» Астаны.

– Это некоммерческая, неполитическая, негосударственная инициатива, это инициатива неравнодушных людей, потомков участников войны, которые хотели почтить память своих дедов, отцов. Если в прошлом году в акции приняли участие от 1,5 до 2 тысяч человек, то в этом году мы ожидаем участие 3–5 тысяч людей, – рассказала А. Баймакова.

Согласно условиям необходимые транспаранты с изображениями каждая семья изготавливает сама, участником шествия может стать любой желающий, достаточно лишь иметь при себе портрет установленного размера. Координационный совет полка в Астане занимается не только организацией марша, через совет можно связаться и с ветеранами и оказать им какую-либо помощь и поддержку.

Отметим, впервые такая акция в Астане состоялась 8 мая прошлого года. «Бессмертный полк» проходит более чем в 620 городах мира, в нем принимают участие свыше 10 стран, среди которых Россия, Казахстан, Кыргызстан, Израиль, Украина, Монголия, Эстония, недавно к списку стран-участниц присоединились Канада и Южная Корея.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии