Руководство Кок-Тобе отчиталось о посадках

28 апреля 2016, 14:47
Фото:
Бетонная пустошь, о которой так много писали в соцсетях скоро зазеленеет. Руководство парка Кок-Тобе, которое было оштрафовано городскими властями представило целый перечень новых деревьев и кустарников, которые уже появились и еще появятся на месте вырубленных. Мероприятия по озеленению Кок - Тобе идут полным ходом и их поддерживает большое количество активистов, сообщает Zakon.kz



По информации представителей парка, на днях было высажено 1800 кустарников бирючины вдоль восточной стороны верхней площадки парка в качестве плотной живой изгороди. Также приобретены и посажены 960 кустов роз, которыми украсили клумбы у подножья верхней станции. На северной стороне верхней площадки парка посажено 18 кленов мелколистных. На юго-западном склоне высажено множество плодовых деревьев таких, как яблони, персики, груши, абрикосы, айва.
Помимо этого специалистами парка по ландшафтному дизайну регулярно ведется работа по совершенствованию облика парка.



Ведется работа с ведущим поставщиками города Алматы и зарубежными партнерами по поставке зеленых насаждений (деревьев лиственных и хвойных, плодовых, кустарников и т.д.).
При выборе молодых деревьев предпочтение отдается саженцам свыше 3 метров, а также деревьям 7-9 метров, дающим после посадки хорошую тень.



На северо-западном склоне до сих пор ведутся работы по возврату деревьев, ранее перемещенных на другие участки на период строительства.
На западном склоне горы тоже ведутся озеленительные работы: в данное время были полностью высажены деревья хвойных и лиственных пород, которые были получены от поставщиков в марте-апреле 2016 года.
Продолжаются работы и по озеленению нижней части северо-восточного склонов горы Кок - Тобе, где ранее было посажено около 1127 фруктовых деревьев (яблоня, персик, миндаль, черешня и т.д.), к которым было проведено капельное орошение.
В марте высадили 7 деревьев вишни «Сакура» и 100 кустов сирени.



Ниже приведен перечень деревьев и кустарников, которые были высажены в последнее время на горе Кок - Тобе и ее склонах в ходе работ по благоустройству территории.

Деревья:
Яблони Ранет Бурхарда -120 шт
Апорт – 350 шт
Red Dеliches – 300 шт
Gold Deliches - 320 шт
Лимонка зимняя – 220 шт
Американка – 220 шт
Золотое превосходное – 250 шт
Восход – 150 шт
Кандиль -110 шт
Румянка – 150 шт
Груша Талгарская красавица – 105 шт
Дюшес – 5 шт
Киргизская – 5 шт
Cлива Стендли - 10 шт
Абрикос краснощекий - 27 шт
Персик лысый – 15 шт
Персик лохматый – 10 шт
Айва – 170 шт
Миндаль – 110 шт
Ель колючая – 38 штук
Ель «Коника» - 2 штука
Ель Шренка -108 шт
Карагач – 1200 штук
Орех «Маньчжурский» – 7 штук
Сосна «Крымская» – 13 штук
Сосна «Горная» - 4 штуки
Сосна карликовая - 4 шт
Каштан «Конский» - 16 штук
Черешня – 10 шт
Клен мелколистный – 18 шт.
Клен крупнолистый – 200 штук
Липа – 27 шт
Всего: 4294 шт

Кустарники:
Самшит – 131 штук
Туя пирамидальная «Смарагда» - 14 штук
Айва – 80 штук
Миндаль – 80 штук
Бирючина – 1800 штук
Можжевельники казацкий – 6 штук
Боярка – 10 штук
Сирень – 100 штук
Кусты роз – 960 шт
Кусты спирея Дугласа - 4 шт

Напомним, что парк, а точнее канатная дорога открылась после реконструкции 4 марта этого года. Открытию Кок - Тобе предшествовала большая работа по укреплению склона горы и устройства специальных оснований под здание и сооружения.

Ранее при строительстве старой канатки, по данным представителей парка, не были выполнены меры по укреплению склона горы, что явилось причиной постепенного смещения грунта, вызывая, соответственно, смещение и самого склона.
Из-за отсутствия в 90-е годы надлежащей канализационной системы и отсутствия гидроизоляции основания асфальтовых площадок вокруг кафе, дождевые и канализационные воды уходили сквозь трещины в почву.
Все это привело к тому, что в дальнейшем после обильных дождей на горе Кок Тобе сложилась чрезвычайная ситуация - на поверхности горы появились глубокие трещины, начал сползать грунт с восточного склона горы, стали обрушаться строения. Возникла реальная угроза схода оползня на расположенные рядом жилые дома. Было принято решение о закрытии горы.
Начались работы по укреплению склона и реконструкции Кок - Тобе.
На восточной и северной стороне горы пробурили и забетонировали 395 скважин глубиной от 9 до 24 метров, чтобы удержать грунт от сползания.
В 2005 году собственником канатной дороги стал ТОО «Парк Кок - Тобе», который выполнил ряд существенных работ по реконструкции канатной дороги, замене инженерного оборудования, озеленению горы.
Однако смещение здания верхней станции продолжилось и к осени 2014 года оно стало критическим, возникла угроза обрушения и самого здания и северо-западного склона горы.
Из-за того, что в свое время при строительстве верхней станции старой канатной дороги не было предусмотрено укрепление склонов, здание станции сместилось по продольной и поперечной осям.
По этой причине, в сентябре 2014 года канатная дорога была закрыта.
При подготовке к строительству новой канатной дороги было проведено геологическое исследование грунтов на северной и северо-западной стороне горы. Было выявлено, что сваи с глубиной не более 9 метров и корневая система растущих здесь деревьев, не превышающих 5-6 метров в длину, не могут удерживать просадочный сильносжимаемый грунт от оползня.
Для защиты склона, по рекомендации КазНИИСА в 2014-15 годах здесь было установлено 365 буронабивных свай глубиной по 22,5 метров, обвязанных ростверками. Чтобы не допустить вымачивания подповерхностного слоя грунта, выполнена гидроизоляция верхних участков горы с помощью глиняных замков и других гидроизоляционных материалов.
На время выполнения этих работ, по информации представителей Кок-Тобе, деревья с верхней части северного и северо-западного склонов были выкопаны и пересажены на другие участки.
После завершения строительства канатной дороги и аттракционов начаты работы по благоустройству и озеленению территории.

В частности, на верхнюю площадку, рядом со зданием станции, и прилегающие к ней участки были пересажены обратно ранее выкопанные здесь ели.
Учитывая все факторы и причины реконструкции парка Кок - Тобе, принятые ранее активные меры по укреплению склона горы, проведенные работы по исследованию грунтов на северной и северо-западной стороне горы, и благоустройства территории, хочется дать дополнительные пояснения по озеленению на сегодняшний день.
"Парк «Кок - Тобе» уделяет большое внимание зеленым насаждениям на горе Кок - Тобе и делает все возможное для сохранения уникального растительного мира и природного ландшафта этой красивой горы. Мероприятия на территории парка Кок - Тобе по озеленению всегда проводятся с учетом сползающего грунта с восточного склона горы, где корни деревьев не удерживают грунт от оползня и направлены на предотвращение просадки сжимаемых грунтов", - отмечается в информации представителей парка.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?