Верховным судом удовлетворено заявление инвестора

28 апреля 2016, 16:55
Фото:
В специализированную судебную коллегию Верховного суда обратилось ТОО «Жаикмунай» с заявлением к Департаменту государственных доходов по Западно-Казахстанской области о признании незаконным и отмене уведомления о результатах налоговой проверки № 554 от 31 декабря 2015 года.

Верховный суд, рассмотрев данный спор, удовлетворил заявление «Жаикмуная», признал незаконным и отменил уведомление о результатах налоговой проверки по доначислению суммы КПН и пени.

«Жаикмунай» осуществляет деятельность по добыче и разведке углеводородного сырья на основании контракта на проведение доразведки, добычи и раздела углеводородного сырья (раздел продукции) на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении в Западно-Казахстанской области. Контракт заключен с Государственным комитетом Республики Казахстан по инвестициям.

По результатам проведения налоговой проверки Департаментом в адрес «Жаикмуная» вынесено уведомление о доначислении суммы корпоративного подоходного налога за период с 2009 по 2011 год в размере 1 211 983 835 тенге и пени в размере 153 959 190 тенге. Основанием для доначисления суммы налога послужило то, что налогоплательщиком неправомерно отнесены на вычеты из совокупного годового дохода расходы по собственному строительству в общей сумме 4 039 946 119 тенге. По мнению Департамента, условиями контракта такое право не предусмотрено.

Между тем, в судебном заседании Верховного суда установлено, что положениями контракта и пункта 10 статьи 20 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 24 апреля 1995 года № 2235 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в редакции, действовавшей на момент вступления контракта в силу, инвестору предоставлено право относить на вычеты расходы по собственному строительству в качестве инвестиционной льготы с целью стимулирования собственного строительства и обновления производственных мощностей.

По результатам рассмотрения данного дела, Верховный суд вынес частное определение в адрес председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов о допущенных грубых нарушениях норм законодательства при проведении налоговой проверки Департаментом государственных доходов по Западно-Казахстанской области. Также указано, что в целом акт налоговой проверки, явившийся основанием для вынесения обжалуемого уведомления, не соответствует требованиям подпункта 10) пункта 1 статьи 637 Налогового кодекса РК.

Судебные акты вступили в законную силу.

Напомним, специализированная судебная коллегия Верховного суда начала работать с 1 января 2016 года в рамках практической реализации Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех». К ее правомочиям отнесено рассмотрение по правилам первой инстанции споров с участием крупных инвесторов. Специализированная коллегия призвана улучшить судебную практику по названной категории дел, а также обеспечить их максимально быстрое и качественное рассмотрение.






Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?